内蒙古:2018年乌兰牧骑完成演出7000余场

2019年09月12日10:50  来源:人民网-内蒙古频道
 

“全区乌兰牧骑交流演出月活动”走进科左后旗

人民网呼和浩特9月12日电(富丽娟 实习生 李娜)9月11日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年内蒙古公共文化事业发展成就新闻发布会召开。自治区副主席郑宏范在发布会上介绍,2018年乌兰牧骑完成惠民演出7000余场。今年,自治区举办了乌兰牧骑交流演出活动和第八届乌兰牧骑艺术节。“法治乌兰牧骑”“巾帼乌兰牧骑”“铁路乌兰牧骑”“小小乌兰牧骑”等业余乌兰牧骑队伍,成为弘扬乌兰牧骑精神、活跃基层文化生活、服务人民群众的新生力量。

“不忘初心、扎根草原”——全区乌兰牧骑交流演出走进苏尼特右旗

自2018年起,内蒙古各地乌兰牧骑联合政法、文化、科技、卫计、农牧、扶贫、司法、民宗、商务等单位和部门,发扬乌兰牧骑优良传统,开展“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合服务活动,以“乌兰牧骑+”的方式,围绕农村牧区脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、防病治病、种植养殖、文化辅导、科学普及以及法制宣传、扫黄打非、扫黑除恶等宣传任务,开展灵活多样的文艺演出、文化辅导、政策宣讲、医疗服务、科技服务等惠民服务活动,成为草原上最亮丽的风景。

“全区乌兰牧骑交流演出月活动”走进科左后旗

1957年6月17日,乌兰牧骑在苏尼特右旗草原诞生,队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活,一架马车、三五个队员,就把群众需要的文化文艺服务送到了农牧民家门口,被称为草原上的“流动文化馆”。乌兰牧骑是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,当时内蒙古草原交通不便、农牧民居住较为分散,建在旗县的文化馆不能满足基层群众文化生活需要。在充分调研和积极探索的基础上,成立了第一支乌兰牧骑。

60多年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,以天为幕布,以地为舞台,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。据不完全统计,全区乌兰牧骑累计行程130多万公里,服务观众2.6亿人次,累计演出36万场次,极大地丰富了基层群众的精神文化生活。2017年11月,习近平总书记给乌兰牧骑队员回信,勉励他们创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

“不忘初心、扎根草原”——全区乌兰牧骑交流演出走进苏尼特右旗

按照习近平总书记的殷切嘱托,自治区积极推动乌兰牧骑地方立法工作,编制乌兰牧骑事业发展中长期规划和设施建设规划,设立了乌兰牧骑事业发展专项资金,为乌兰牧骑配发了演员大巴车和流动舞台车,建立乌兰牧骑人才培训基地。举办了乌兰牧骑交流演出月活动,组织全区乌兰牧骑进行了对调交流演出。截至目前,全区共有75支乌兰牧骑3000多名队员。

(责编:刘泽、张雪冬)