内蒙古满洲里:立足开放发展 建设魅力边城

李睿

2019年09月10日18:25  来源:人民网-内蒙古频道
 

张金柱在新闻发布会上介绍满洲里市发展情况

在首届“中俄蒙青年创业大会”开幕之际,满洲里市人民政府副市长张金柱就满洲里将如何凭借“鸡鸣闻三国”的地缘和区位优势,推动中俄蒙地区间的友好往来和经贸合作接受了人民网记者采访。

满洲里国门

满洲里是一座开放城市

“多年来,满洲里一直主动融入和服务国家‘一带一路’倡议。”张金柱告诉记者,自2013年首列国际集装箱班列顺利开行以来,共开通了56条跨境集装箱班列,形成了经满洲里联通日、韩、俄、中欧、东欧的陆海联运新丝绸之路。

“2018年全年我们开行班列1801列,辐射带动国内外50多个地区和城市,数量居全国沿边口岸之首。”说到这里,张金柱的脸上满是骄傲。满洲里中俄互市贸易区深度开放,免税交易区封闭运营,入区俄罗斯商品就达5000余种,累计交易额5.7亿元。赏花节、中俄蒙音乐啤酒节等一系列特色活动更是声名鹊起。

华灯初上

如今的免税区内先后引进了5家俄罗斯州级商品旗舰店的入驻,俄籍旅客每日300人入区实现常态化,开创了中俄边境地区合作新模式。满洲里综合保税区还于2016年12月实现了封关运营,培育形成了以保税加工、国际物流、保税仓储、跨境电商、平行车进口等项目为核心的产业体系,使产业结构不在单一化。

套娃广场

满洲里是一座繁荣的城市

经过近30年的开放发展,满洲里初步形成了以边境旅游、进口资源落地加工、平行汽车进口、跨境电商等新兴产业为主的口岸特色产业体系。

张金柱告诉记者,满洲里市作为国家边境旅游试验区,中俄边境旅游区、猛犸公园分别荣膺国家5A级和4A级旅游景区,现已成为中俄蒙区域性旅游集散地和目的地,年旅游人数突破800万人次,接待俄罗斯入境旅游者人数占全国俄罗斯入境旅游者总人数的30%,居中俄沿边口岸之首。

满洲里夜景

“除了旅游业,我们作为国家级装配式现代木结构建筑产业化示范市,年进口木材1200万立方米,落地交付700万立方米,装配式木结构建筑生产能力达到130万平方米,锯材、集成材、木结构建筑产能位居全国前列。”张金柱说。

除此以外,作为国家进口俄罗斯小麦、荞麦、燕麦、葵花籽和亚麻籽落地加工指定口岸,还成功培育了“伊古道”“俄满香”等本土粮油品牌,进口粮油年加工能力达83万吨。作为汽车平行进口试点口岸,已有5家试点企业通过商务部备案,汽车贸易企业超过20家,加快培育打造面向全国的俄系汽车进口集散中心。作为自治区级电子商务示范基地,引进培育了俄易邮、大山商贸等130家电商企业,年交易额10亿元,占全区交易额的一半以上。

满洲里城市景观

满洲里是一座富有魅力的城市

鸡鸣三国的独特地理区位,赋予了满洲里融合中俄蒙三国风情的独特魅力,被誉为“东亚之窗”。“多年来,我们立足国际化的城市风格定位,高起点规划、高标准建设、高水平管理,形成了异域风情浓郁的城市风格。”张金柱说。

夜幕下的满洲里

的确,漫步在极具异国风情的满洲里大街,感受最深的是这座边城所散发出的国际魅力,全市“五纵七横”12条主要街道300多栋建筑根据不同主题呈现出古典俄罗斯、哥特式、法国古典主义、意大利文艺复兴等建筑风格,此外,还有中苏、兴华两条商业步行街特色街区,以及中东铁路历史文化街区,整个城市国际风情浓郁,展现了塞外边城的独特魅力。

(责编:刘泽、张雪冬)