老师们眼中的“好老师”是什么样?

李睿

2019年09月10日09:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

从初入学堂的“咿呀学语”,到踏入社会“独当一面”,“老师”这两个平凡又伟大的称呼,一直陪伴着每个学生成长。在第35个教师节来临之际,人民网记者采访到了出生于20世纪60年代到90年代之间,且依旧在工作岗位教书育人的老师们,问问他们心目中的“好老师”到底是什么样的。

学高为师 身正为范

“四年前,是我第一次当班主任。第一堂课上我说的第一句话就是,你们现在最重要的任务就是学习,如果有比学习还重要的,就是学做人。”今年26岁的赵璐是呼和浩特金山小学的一名语文老师,当问起她心目中的好老师应是什么样子时,她回忆起了四年前的这个场景。

“我毕业于内蒙古师范大学,学高为师身正为范,是我对我这个职业的理解。”赵璐认为,虽然她资历尚浅,但却深知作为一个负责任的老师,在孩子的成长过程中有着怎样重要的地位。

90后教师赵璐与班里的孩子们合影

学习是相互的,面对天真纯洁的孩子们,赵璐亦从他们身上学到了感恩,“有个孩子叫王鹏宇,才上一年级。上课的时候因为在课堂上淘气,我批评了他。却没想到刚一下课他就抱住我,说谢谢我指正他的错误,还说很喜欢我。”那一刻赵璐觉得自己一切的辛苦都是值得的,也为自己的职业而感到骄傲。

探索教学新模式 把学生变成朋友

“我是教雅思的,不同于体制内的老师。我就是想帮助即将留学的孩子们,让他们少走弯路。”今年不足30岁的雅思教师于梦瑶对记者说。

于梦瑶在分享她的趣味课程。

“我姥爷当了一辈子教师,但我们之间有很多不同,我教的学生几乎都是成年人,他教的是初中生。他更看重考试成绩,而我却更看重学生的接受能力。”于梦瑶说,她心目中的好老师,就是既要传承老一辈教师的奉献精神,更要与时俱进,不能和社会脱节。在她眼中,每一个人都有独立的思维方式,尊重个体的“差异化”才是当代好老师的必备技能。

不仅于梦瑶这么想,还有来自包头市第八中学的物理教师王少飞,他是一名标准的“80后”大男孩,喜欢运动、喜欢潮牌、喜欢旅行,但他已经连续几年一直带高三,没有时间去“打理”自己的爱好。“我的学生更像是我朋友,在学习上,我是老师,指导他们学习,在生活上,我们是哥们儿。周末他们会拎着大包小裹来我家学习、做饭、打球……”王少飞说,“在我心里,好老师是指导者、引导者和共享者,和学生平等的去交换知识、交流感情、共享在一起的美好时光。”

认真负责 把每一位学生都当做自己的孩子

已有33年教龄的“60后”教师王瑞仙是内蒙古自治区呼和浩特市托克托县双河镇的一名教师,她眼中教师这个职业其实再普通不过,她说:“教书育人是作为一名老师最基本的职业操守和职业道德,这没什么可值得夸奖和炫耀的。33年,我大概带出上千名学生,从刚入职时和他们共同成长,到我做了母亲后,把他们也当作我的孩子一样去爱护,在我看来,学生们在课堂上起立喊的那一声‘老师好’,是支撑我在这个平凡的岗位上坚持33年的最大动力。要相信,爱是最无法抗拒的。”

张杰英在认真准备第二天的课程

“我这三十多年来教的都是职业院校的学生,因为是机械类的专业,所以几乎都是男孩。”今年50多岁,来自呼伦贝尔市职业技术学院的老师张杰英告诉记者。她的“孩子们”虽然大多数中考或高考成绩不理想,每个孩子又都颇有个性,但她却从没有放弃过任何一个学生。“我看着他们从懵懂的样子,变成掌握一技之长的学生,出了校门进厂门,心里说不出的骄傲。”张杰英认为一个“好老师”,最应具备的就是责任心,对学生负责、对家长负责、对社会负责,更要对自己的良心负责。

“好老师”应该让孩子们幸福成长

“我从业30余年,从一开始的教一门课,到现在作为一个校长,要对一个学校负责,期间经历了很多。”包头市青山区富强路小学校长张继业谈到。

就是因为有在基层教书十余年的经验,如今作为校长的张继业更加重视学生的全方面发展,在包头市青山区富强路小学校园里,以“生命教育”所涵盖的各种知识为基本内容,编写了适合学生阅读的“生命教育”校本教材,1-6年级春秋12册。

“我希望老师们在一校一品,一师一品,一生一品中寻找自己的特色,能做一支具有核心力、战斗力、凝聚力的教师队伍。”张继业告诉记者,她认为老师不仅要带领孩子们学习书本知识,作为一个“好老师”,更要注重学生的全面发展。

富强路小学孩子们的脸上洋溢着蓬勃的朝气

每个人心中或许对“好老师”这三个字,都有着不同的理解,负责任、有爱心、正直、善良、敬业、有能力……正是这一个又一个的“好老师”,成为了每位学生在迷茫时的一盏盏灯塔,照亮了他们前行的道路。

(责编:刘泽、张雪冬)