国内外千余种商品汇聚中蒙博览会

2019年09月09日11:16  来源:内蒙古新闻网
 

内蒙古形象展区有创意

展示石墨烯面部美容仪

桦皮制品美美的

俄罗斯姑娘舞起来

致敬经典

外国友人推销商品

拍个照

燕麦做的精油皂

塞外九月,硕果飘香。第三届中国-蒙古国博览会于9月6~10日在内蒙古自治区乌兰察布市、呼和浩特市举行,共设置四大板块共21项主题活动。来自我国各省区市和蒙古国、韩国、俄罗斯及部分“一带一路”沿线国家的近千家参展商参展。

在乌兰察布市会展中心,人潮涌动、热闹非凡。中国绿色农副产品、巴基斯坦玉器、爱沙尼亚地中海蜜蜡、法国红酒、尼泊尔香薰、乌克兰皮草、蒙古国羊绒制品……千余种优质特色产品和充满科技感、时尚感的展品吸引了消费者的目光。

9月6日开馆当日,记者来到乌兰察布市会展中心,国际展、国内展、内蒙古形象展、中蒙俄教育科技展、国际蒙医药展、蒙古国商品展销、国际商品展销、国内商品展销、内蒙古商品展销分布在东馆和西馆。记者随着参观者的脚步,走走看看,无论是江西南昌的银耳百合、广西的特级腰果、西藏的藏红花、漳州的桑葚果酒、吉林的燕麦精油皂、宁夏的枸杞、云南的普洱,还是俄罗斯的糖果、韩国的化妆品、印度的银器、巴西的咖啡、新加坡的缅甸花梨摆件……新、特、奇展品让人眼花缭乱,很多展品都是“爆款”,引得“剁手党”纷纷出手。

除了吃的、用的、穿的、戴的,新科技产品也让人眼前一亮。以前广泛用在军工和国防的石墨烯材料,如今已经被运用到理疗产品中。在科技展区的一个展台前,一位工作人员脸上戴着石墨烯面部美容仪,向参观的市民介绍道:该美容仪的面板部分由纯透明石墨烯发热膜材料组成,可以激活肌肤活力,紧致肌肤。如今,以石墨烯为原材料研发出来的理疗产品有护腰、护颈、眼罩、护膝等40余款。

在一个名为土星文化的科技展台前,由金属零件组装而成的单缸发动机车、两轮蒸汽火车、伽利略摆钟、蒸汽汽车、直列四缸发动机等模型一字排开,过往的参观者纷纷拿起这些模型爱不释手,销售人员江华介绍道:“像这款伽利略摆钟,它是物理现象和理论应用的典范,作为人气商品的直列四缸发动机更是精巧传动。这些模型的创作灵感源自人类工业科技发展史上具有代表性和结点性的经典创造、优秀作品,按比例模型化高度还原,每个产品均有百余个零件组成,消费者可以在组装中磨炼专注意志,培养工匠精神,向经典致敬。”

在“创新香港”展区,以巨型灯框和香港商业区影像组成一个“打卡区”,让参观者犹如置身香港夜景,过往的参观者纷纷拍照留念。“创新香港”展览主要介绍香港的创新及科技、创意产业、营商环境及都会文化,展区配备大量图片和视频,更设有崭新的互动装置,透过摄像镜头让参观者化身漫画人物,游走于香港不同的创科建设和都市场景之中。香港特区政府驻京办副主任林雅雯说:“相信香港与内地在科研以及其他方面的合作将更上一层楼。我们将继续积极与内蒙古自治区各相关机构加强联系,推进两地交流合作。”

本届博览会以“建设中蒙俄经济走廊,推进东北亚区域合作”为主题,每两年举办一届,是中蒙两国乃至东北亚地区贸易、投资、旅游合作的新平台。前两届博览会共吸引4000多家中外企业参会,涉及金额2000多亿元。(文·摄影/首席记者 刘晓君 记者 郑慧英)

(责编:刘泽、张雪冬)