呼和浩特市委书记王莉霞:我们要建设一个什么样的首府?

富丽娟 实习生 柴悦

2019年09月08日10:05  来源:人民网-内蒙古频道
 

内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞对“要建设一个什么样的首府”进一步提出明确要求。

“我们一定要用我们的实际行动,把首府城市建设得更美好,更有魅力,更有品质,让生活在这里的人民群众切实感受到幸福、舒适。”9月7日,中共呼和浩特市第十二届委员会第九次全体会议召开——作为内蒙古自治区首府城市的呼和浩特市,如何提升首府的首位度、不断提升人民群众的满意度和幸福感?内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞对“要建设一个什么样的首府”进一步提出明确要求。

“在首府要确保政令畅通,令行禁止”

首先,要始终坚持中国共产党的领导——首府是党领导下的首府,要确保党中央的重大决策部署和自治区党委的部署要求,在首府政令畅通,令行禁止。

从这一点来讲,一个市的市委书记虽然是主要领导,但是他没有无限的权力:“我本人也恳请大家对我进行监督,如果我的举止言行所做的决策与党中央的决策部署出现了偏差,请大家指出来,这是对我最大的爱护。”

“牢记总书记嘱托,在两个屏障的建设上做出表率。”

第二,首府城市要在树牢祖国北疆生态安全屏障和北疆安全稳定屏障“两个屏障”建设上做出表率。

一定要牢记总书记嘱托,保持加强生态文明建设的战略定力,以“不动摇、不松劲、不开口子”的实际行动,推动习近平生态文明思想在首府形成生动实践。要认真谋划推进生态文明建设,打造生态首府、绿色家园。

认真谋划安全稳定工作,切实巩固和维护首府团结和谐、安定有序的良好局面;切实担负起首都“护城河”的重要职责,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

“从我做起,努力提高首府的首位度。”

第三,要努力提高首府的首位度。在经济、政治、文化、生态建设等方方面面,提高首府城市首位度,使首府真正“首起来”——提高首位度,从我做起、从每一个岗位做起、每一个部门做起,现在要成为我们奋起直追的一个目标。

每一位领导干部都认真要思考,如何能够让自己分管的工作为首府的首位度增光、添色、加分?下一步我们对各级干部的考核,也要从这个方面入手。

“让群众办事不求人,让项目能落地,建设一个宜居宜业的首府。”

第四,要建设一个宜居宜业的首府,让老百姓能够真正实现安居乐业。

要下大气力解决住房难、出行难、教育难等问题,回应人民群众的呼声与关切,把该办的事情办好——这是组织上的交代,是群众的期盼,也是我们的职责。让“群众办事不求人,让项目能落地”,这就是我们未来的首府,也只有实现这个目标,才能称其为宜居宜业的城市。

王莉霞指出,坚持人民城市为人民,是我们做好城市工作的出发点和落脚点;解决好人的问题,是城市工作的价值指向。我们要从广大市民需求出发,完善城市治理和服务,把高质量要求贯穿于规划、建设、管理全过程,使首府真正成为代表全区发展水平的第一窗口、第一形象。 

(责编:刘泽、张雪冬)