“弘扬蒙古马精神”文艺精品创作工程——美术创作“双万工程”——《万马奔腾图》中国画主题长卷采风写生活动(二)

2019年09月07日15:35  来源:内蒙古文艺
 

 

 
 
 
9月5日上午8点,“弘扬蒙古马精神”文艺精品创作工程——美术创作“双万工程”——《万马奔腾图》中国画主题长卷采风写生活动启动仪式后,“万马奔腾图”采风写生小组在自治区文联党组成员、副主席艺如乐图和采风写生团团长、中国文联美术艺术中心活动管理处刘天宇的带领下,从锡林浩特出发,前往170公里外的阿巴嘎旗伊和高勒苏木伊和乌苏嘎查黑马养殖基地进行采风写生创作。

 

 
经过三个多小时的颠簸后,采风写生团一行抵达黑马养殖基地。
阿巴嘎旗位于锡林郭勒盟中北部,是由一个古老的部落演变而来,“阿巴嘎”系蒙古语,汉译为“叔叔”,因部落首领为元太祖成吉思汗同父异母弟别力古台后裔而得名。阿巴嘎黑马在这里繁衍生存,具有耐粗饲、易牧、抗严寒、抗病力强、合群性好等特点,素以体大、乌黑、悍威、产奶量高、抗逆性强而著称。阿巴嘎黑马原名僧僧黑马,和内蒙古铁蹄马、鄂尔多斯乌审马、乌珠穆沁马并称内蒙古四大名马。

在黑马养殖基地,画家们看到了体型优美、骁勇健硕的阿巴嘎黑马在深秋的天空下奔驰,他们激动得连连赞叹,很快投入到写生创作中。除了速写,还通过观察、相机记录等方式搜集绘画题材,让僧僧黑马的记忆从此定格。近距离的面对,画家们更深地感受到了蒙古马的精神和草原文化的内涵。

黑马养殖基地的主人、美丽的深秋草原、蒙古名马……一切都让画家们兴奋不已。午饭后,他们继续写生创作。

阿巴嘎旗的天空干净而透明,金秋的阳光朗照。回来的路上,大家并没有觉得累,反而兴致勃勃,一路讨论绘画构思。

 

 
 
 

 

(责编:刘泽、张雪冬)