“覆盖检修”筑牢基础 提质增效实现双赢

——阿拉善左旗在非公有制经济组织和社会组织党组织领域开展“覆盖检修”行动

2019年09月06日16:36  
 

近年来,阿拉善左旗高度重视非公企业和社会组织党建工作,以提升组织力为重点,着眼提质增效,开展“覆盖检修”行动,通过夯实基础、抓强覆盖、建强队伍等措施,实现非公企业和社会组织党建与发展双赢。

边组建边规范实现联动性。围绕扩大党的组织和工作在非公企业和社会组织的覆盖面,统筹非公企业、社会组织、个私经济三个党建办力量,按照边摸底边组建,边组建边规范的原则,2019年,通过单独建、联合建、党建指导员帮建等形式,新建党组织24个。同时开展党组织设置检修,在摸清全旗各党(工)委直属非公企业和社会组织党组织基本情况的基础上,通过电话核实原企业和社会组织法人有关情况,整合撤销党组织16个,优化设置党组织5个,转建制党组织4个。

重实际重效果更富针对性。针对党员教育管理、党组织书记和党务工作者队伍建设等内容开展检修,围绕党组织换届、组织生活、发展党员等工作,细化检修内容,重点检修届满未换届、班子空缺未补选党组织,通过与支部书记和业主进行谈话提醒,党建指导员指导督促,已完成3个未按期党组织换届,完成2个党组织班子补选工作。对照发展党员工作流程,对近两年新发展的30名党员的档案材料进行核查,比对发展程序,查看发展党员材料,督促材料及时归档。通过落实旗处级领导联系点、党建督导等制度,对“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党组织活动开展情况进行全面检查,规范组织活动开展不规范的党组织5个。

强示范重引领巩固实效性。结合“两优一先”考察,日常督查,对选树典型和党建示范点开展检修,对照非公企业“双强六好”、社会组织“六个好”标准,对3个盟级和21个旗级“双强六好”“六个好”党组织以及10个党建示范点进行“回头看”,巩固效果,实现提升。为7家新成立社会组织党组织集中授牌,为有突出贡献的8家社会组织颁发牌匾。围绕新兴领域,分别建成全盟首个红色商圈、红色驿站。带头落实关心关爱党员“五个一”行动,示范带动各非公企业和社会组织党组织落实“五个一”行动。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)