乔明,草原歌者的大爱情怀

2019年09月06日09:48  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古
 

“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊……”是南北朝诗人赞美壮美草原的景象,这首美丽的诗歌被世代传唱着。在美丽的鄂尔多斯高原,有一位著名的作家,用他炙热的情怀,书写出一首首美丽的诗歌被大家所传颂,一首首作词的歌曲唱响草原。

乔明,现任政协鄂尔多市委员会党组成员、副主席,曾任卾尔多斯市旅游局党组书记、局长,是全国旅游系统先进工作者,是首届中国黄河旅游文化奖文化传播奖的获得者。他作词的《故乡的奶茶》成为极红的经典草原歌曲,香飘中华大地。

在草原放声歌唱祖国

“金色的草原上牛羊肥壮,蓝天白云下,美酒多飘香,美酒多飘香。金色的草原上,风景如画,献给伟大的祖国,祝福祖国,繁荣富强……”听着这首《金色的草原》,人们仿佛置身于美丽的大草原:看着片片白云、听着悠悠琴声、坐在青青草地、目睹肥壮的牛羊,闻嗅百花芳香,草原的一切是那么的迷人,令人心旷神怡。这首歌词,是乔明为共和国70华诞书写的颂歌。

新中国成立70年来,时光荏苒,岁月如梭,光辉的岁月像一首流淌的歌,拨动着人们的心弦。作为草原歌者,乔明用更加细腻的情感赞美祖国,赞美家乡,特别是赞美改革开放40年来翻天覆地的变化和草原儿女的美好生活。乔明的歌来源于生活又高于生活。把“日子”的场景,升华成诗,描绘成美丽的画卷,把听者带进草原。

《草原儿女永远眷恋的故乡》,表达的是乔明对家乡、对草原的热爱,表达的是草原儿女贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,走生态优先、绿色发展新路子的信心和决心。在录制《草原儿女永远眷恋的故乡》时,乔明几乎是热泪盈眶。作为草原的儿子,他深知,绿色是草原生命中最宝贵最重要的本色,绿色是草原的希望。

奶茶,草原人的诗意生活

如果说乔明的创作动机,那常常是一个人物、一段故事、一番记忆、一种场景乃至一幅照片、一杯奶茶对他的深深触动。2009年末的一个清晨,乔明与蒙古族著名词作家白春生和蒙古族著名作曲家乌兰托嘎在呼和浩特喝蒙古早茶时,将一首新写的歌词《故乡的奶茶》交给了乌兰托嘎。当天下午4点之前,乌兰托嘎把歌曲谱写完交给了青年歌唱家孟根,请她先熟悉练唱一下这首歌。

在工作的勤勉和琐碎中迎来意外的收获。当天晚上,乌兰托嘎笑眯眯地对乔明说:“今天给你个小惊喜……”此刻,孟根拿着歌片轻轻地唱起来:夜色悄悄的降落在草原,炉火映红了阿妈的脸庞,沸腾的奶茶荡漾着浓浓的醇香,牧归的羊群已进入梦乡,故乡的奶茶,醇香的奶茶,你讲诉着草原古老的故事,故乡的奶茶,故乡的奶茶,是我心中永远、永远地牵挂......

《故乡的奶茶》入情入境、悠扬,深情的演唱把乔明惊呆了,深深地感动了,眼泪情不自禁地流了下来。这是梦吗? 他没想到自己新作的歌词,竟成为这么美的一首歌。歌声一顿,乔明含着热泪一仰脖子把分酒器里满满地一大杯烈酒干掉了。他抓过酒瓶,又满上一大杯酒对乌兰托嘎和白春生说:“故乡的奶茶,是我用心创作的歌词。两个老哥把我的心愿完成了,兄弟敬你们一杯……”

《故乡的奶茶》是乔明多年积累的力作,脍炙人口,很快广为传唱,成为现代草原歌曲的经典。 三年之后的2012年9月24日,由内蒙古自治区选送的歌曲《故乡的奶茶》,在第十二届中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”奖颁奖晚会上捧回大奖。一夜之间《故乡的奶茶》香飘神州,草原温情弥漫了中华大地。

传播革命精神的三代人

乔明生长在一个红色的革命家庭,红色基因在血脉中流淌。祖父乔桂章早在上世纪30年代就在陕北秘密参加红军,加入中国共产党。解放前夕,受中共中央西北局派遣,调鄂尔多斯市任中共杭锦旗工委书记,开展少数民族地区革命工作,领导和组织了杭锦旗的和平解放与和平改造,组织和参与了迎接成吉思汗灵和筹建成陵等工作,先后在鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、乌海市担任党政重要领导职务,是老红军副省级待遇离休老干部。乔明的父亲乔布英,是位老知识分子,曾任鄂尔多斯市档案局党组书记、局长、副研究馆员,政绩之外,其诗词歌赋、吟咏作曲为人称道。乔明本人出生、成长和工作在鄂尔多斯高原,秉性耿直,为人坦荡,热情豪放,才华横溢,他的作品,带有一定的理想主义色彩却又敢于直面现实,具有极高的艺术修养和艺术含量。

新华网内蒙古频道和鄂尔多斯电视台播放的记录老红军乔桂章事迹的《永远的眷恋——爷孙三代的鄂尔多斯情》电视片,记录了他们三代人植根于内蒙古,植根于鄂尔多斯,以博大的情怀投入到内蒙古西部和鄂尔多斯的革命和建设,为鄂尔多斯的发展做出的贡献。2002年鄂尔多斯学研究会成立时,乔家三代人分边担任顾问、副会长等职,乔明本人至今仍然是鄂尔多斯学研究会专家委会副主任委员。

用爱创作的作品才有活力和生命力。乔明的作品与他父亲乔布英的作品一样,充满内蒙古地域文化内涵,洋溢着对鄂尔多斯蒙汉各族人民的深厚情意。乔明与其父“子词父曲”联袂讴歌鄂尔多斯的音乐作品《鄂尔多斯》,由著名蒙古族男高音歌唱家朝鲁演唱,后被拍摄为MTV,在内蒙古电视台《音乐部落》多次播出,并被分别收入由内蒙古文化音像出版社出版发行的《内蒙古民歌精品典藏》DVD和《内蒙古词作家作品歌曲专辑——草原的歌》CD中。

乔明的祖父乔桂章,早年为鄂尔多斯的解放出生入死,辛勤工作,晚年还牵挂着他曾经战斗和工作过的地方,85岁高龄被鄂尔多斯学研究会聘为首批顾问,90岁时依然参加研究会的活动。他的革命回忆录《杭锦旗的和平解放与和平改造》《迎接成吉思汗灵并筹建成陵》等被收入内蒙古人民出版社出版发行的鄂尔多斯学研究系列《我与鄂尔多斯》卷中,成为研究鄂尔多斯历史的重要史料。乔明的父亲乔布英先生的诗歌选《心潮》、歌曲选《心声》、父子俩合作出版的《永远的眷恋——乔布英乔明创作歌曲集》CD和乔布英先生诸多音乐理论文章,字里行间飘着草原特有的奶香味,透露出赤子深深热爱鄂尔多斯的一种特殊的情感。乔明在诗歌、散文、歌词和摄影作品中,赞美金色的草原,书写绿色和希望,点燃草原篝火,燃烧着生命的激情。

数十年的风雨坎坷,他们祖孙三代融入到内蒙古文化中,融入到草原民众中,成为蒙汉各族人民都喜爱的文化人。乔家三代人扎根于内蒙古,奉献于内蒙古,他们深深热爱、眷恋着内蒙古,深深热爱、眷恋着鄂尔多斯,他们记录了鄂尔多斯的历史,记录了鄂尔多斯的发展,记录了鄂尔多斯的美好,是草原的骄傲。

用真情讲好草原故事

歌词创作不是一堆喋喋不休的情绪,更不是一个简单表达的口号和概念,它用语言来呈现生活的细节。乔明作品的魅力来自他的文学功底,也来自出色的个人才华,他的作品具有历史和时代的深度和厚度,他扎根火热的生活,在生活中发现故事,在诗歌、散文、歌词和摄影作品中抒发情怀,在思考中记录这个时代。

从早年用激情创作诗歌的文艺青年,到风华正茂的摄影人,再到国家一级词作家,成长为中国音乐文学学会会员、内蒙古音乐文学学会副主席、中国民俗摄影协会会员、内蒙古摄影家协会会员、内蒙古作家协会会员、鄂尔多斯作家协会名誉主席的乔明,凭着对信仰的坚持、对梦想的执着、对优良家风的继承,无论为政还是治学,工作之余,潜心笔耕,呕心为文。他写草原、写人生、写爱情、写乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。(杨文)

(责编:刘泽、张雪冬)