2019中国矿联绿色矿业发展万里行活动走进内蒙古

2019年09月06日16:22  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特9月6日电(陈立庚)9月6日上午,2019中国矿联矿山生态交流会·绿色矿业发展万里行走进——蒙草站活动举行。本次活动由由中国矿业联合会绿色矿业发展联盟主办,内蒙古自治区自然资源厅参加,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古蒙草矿山科技有限公司承办。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣、内蒙古国土资源厅地质环境监测院副总工程师兼矿山室主任乔文光出席活动。

彭齐鸣在矿山生态交流会上表示,矿产资源是工业的“血液”。然而,先开发、后治理的矿业发展传统模式不仅破坏了“山水林田湖草”生态系统,也造成了地形地貌上的“伤疤”。随着矿业传统增长模式难以适应高质量发展要求,新时代的矿业生存发展模式应创新发展理念,融入经济社会发展大局,融入山水林天湖草综合管理体系。同时,要摈弃“挖完就走”的老路子,通过边开发、边修复治理,实现全程动态复绿,发展针对矿业开全流程的生态修复再造技术。

“绿色矿山不是绿化矿山,矿山修复是一个复杂的修复体系,”蒙草生态董事长王召明说,矿山修复涉及到水、土、气、人、草、畜等多样化的生态大数据。蒙草生态矿山生态修复业务范围以北方干旱半干旱区域为主,截止2018年底,共完成30个矿山、边坡类生态修复项目并搭建了矿山生态大数据系统。蒙草生态还发布了《蒙草客土喷播技术规范》《蒙草护坡打孔栽植技术规范》等多项矿山修复技术标准体系,并申请了12项矿山及边坡修复专利。

活动现场

针对内蒙古自治区绿色矿山建设情况,乔文光介绍到,2017年,内蒙古自治区政府审议引发了全国首页以省级政府名义印发实施的绿色矿山建设方案《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》。该方案明确,2020年前,内蒙古全区矿山总体达到绿色矿山建设基本条件标准,完成300个自治区级绿色矿山建设。“2025年,不符合绿色矿山标准的矿山企业将逐步退出市场,”他表示,对于矿山企业来讲,“绿则存、不绿则退”。

按照活动日程,参会人员将现场观摩呼和浩特大青山破损山体修复项目、采石矿场荒废地修复项目(呼和塔拉草原)、蒙草草博馆、世界级乡土植物种质资源库。切身感受内蒙古以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念过程中生态修复的成功技术和经验。来自河北、北京、福建、浙江、青海、云南、甘肃、江西、吉林、河南等省区协会(联合会),中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟 、北京市地质研究所等单位领导和代表共300多人参加了活动。

(责编:张雪冬、刘泽)