巴彦淖尔:打造生态保护修复的“乌梁素海样板”

2019年09月05日13:26  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特9月5日电(富丽娟)9月5日,记者在庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市专场新闻发布会上获悉, 近年来巴彦淖尔市持续加大乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理力度,推进总投资56.78亿元的乌梁素海流域山水林田湖草生态修复保护国家试点项目,积极争取恢复黄河故道,实施河湖连通工程,消除乌梁素海生态隐患。

乌梁素海

乌梁素海是黄河流域最大的功能性湿地,对于调节地区气候、保护黄河、保护河套平原、保持西北地区生态平衡起着不可替代的重要作用。上世纪90年代以来,由于城镇污水、工业废水和农田退水排入乌梁素海,水体受到污染,加之补水不足,生态功能退化,成为重大生态隐患。近年来,在国家有关部委和自治区党委政府的大力支持下,巴彦淖尔市实施了一批生态环保治理项目,水质有所改善,但影响湖区生态的关键性因素还没有得到根本治理。

习近平总书记先后五次对“一湖两海”治理作出重要指示批示。巴彦淖尔市把乌梁素海综合治理作为一项必须完成好的重大政治任务,深入贯彻习近平总书记“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,坚持系统思维,把生态环境治理与绿色发展紧密结合起来,统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理。通过两年的艰苦努力、积极争取,2018年总投资56.78亿元的乌梁素海流域山水林田湖草生态修复保护国家试点项目在20个省区市竞争性评审中,以第一名的成绩获得国家支持。

一是在流域上游乌兰布和沙漠,加快建设国家防沙治沙综合示范区,走防沙治沙与绿色产业发展相结合的路子,减少泥沙流入黄河,阻止沙漠侵蚀河套平原。二是在城镇和工业园区,自加压力,实施点源污水“零入海”工程,多方筹资25亿元,加快污水处理设施建设,做到城镇污水和工业废水全收集、全处理,今年年底前不再排入乌梁素海。三是在河套灌区,通过严格管控、奖补激励、“天赋河套”品牌引领,倒逼生产经营主体提高农畜产品品质,开展控肥、控药、控水、控膜四大行动,减少农业面源污染。四是在乌梁素海湖区,开展内源治理,实施生态补水、入海前湿地净化、网格水道、芦苇加工转化等工程,促进水体循环,改善湖区水质。今年已补水3.82亿立方米,预计全年可补水5.6亿立方米。五是在湖区周边,主动担当历史责任,全面开展矿山和草原生态修复,整顿矿山企业131户,修复治理乌拉山受损山体20.6平方公里。

乌梁素海

据介绍,目前巴彦淖尔市在积极争取恢复黄河故道引水功能、推进河湖水系连通项目。如果能够实施,就可以实现乌梁素海常年循环输水,进一步扩大河套平原生态功能区范围,阻止乌兰布和沙漠东侵河套,为黄河凌汛期主汛期分凌分洪蓄水、枯水期补水,保障黄河行水安全,彻底消除乌梁素海生态隐患。同时,也为河套平原发展现代高效绿色农牧业奠定良好的生态基础。

(责编:刘泽、张雪冬)