阿左旗:依托老年志愿服务 发挥老干部正能量

2019年09月04日17:49  
 

近年来,阿左旗旗委组织部积极推动新时代老干部工作创新发展,着力把社会需求和退休干部个人兴趣特长结合起来,成立老年志愿服务队,发挥涉老团体在社区养老、绿色环保、社会治理等领域作用,通过开展关老敬老、环境清扫,治安执勤等公益志愿服务活动,使广大老干部老有所为、老有所乐,为党和人民事业增添正能量。

搭建服务平台。旗委组织部对老年志愿服务队提供全方位帮助。在组织建设、阵地建设上给予大力支持。把广泛开展正能量活动作为志愿服务工作的有力抓手,努力找准老同志发挥作用的结合点、切入点和着力点,精心设计载体、积极搭建平台。协调相关部门,广泛吸纳全旗各街道、社区老年志愿者加入到队伍中来,让服务队伍进一步扩大,让志愿服务进一步制度化,常态化。

拓宽服务领域。把有效发挥老干部的经验、专长、热情等优势作为推进党和国家事业发展的强大动力,努力把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合,紧贴中心大局,拓宽服务领域。组织引导125名老同志组建成立“脱贫攻坚”志愿服务队,围绕打好“三大攻坚战”、促进社会和谐稳定等重点工作建言献策,为全面建成小康社会、共建美好家园再做新贡献。

典型示范引领。把及时发现和广泛宣传离退休干部先进典型,作为激励带动老同志投身志愿活动的精神动力,努力把分散的“志愿之星”汇聚成为党和人民事业增添正能量的“燎原之火”,做到正向激励、典型引路。“七一”期间,对全旗先进离退休干部、先进集体和先进个人进行了表彰奖励,并在此基础上优中选优,向盟委、自治区党委逐级推荐,切实增加受表彰同志的归属感、荣誉感,推动全社会形成更加尊重老同志、更加重视老干部工作的浓厚氛围。(左组文)

(责编:张雪冬、刘泽)