扎实推进“生态化数据源管控系统”管理提升工作

2019年09月02日10:46  
 

近年来,随着新能源技术、分布式发电技术、大规模储能技术、超远距离超大规模输电技术、信息网络技术和智能控制技术的快速发展,大电网建设已经逐步步入到智能电网发展阶段,未来的智能电网,是网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的“能源互联网”。国网兴安供电公司电力调度控制中心紧紧围绕公司要求和既定目标,充分利用未来的智能电网特点以及能源互联的广泛性,结合工作实际,深入开展“基于一体化数据源智能闭环管控系统的建设及应用”的管理提升工作,进一步提升“技术数据”的管控。

自开展“基于生态化数据源智能闭环管控系统的建设及应用”管理提升项目工作以来,国网兴安供电公司电力调度控制中心高度重视,精心谋划,先后与北京中恒博瑞数字电力科技有限公司开展合作,前期做了大量准备工作。先后完成了对以往兴安供电公司电网数据源管理的工作模式的梳理,查找缺陷和不足。

同时确定该项目的总体技术方案,完成了项目的立项工作。目前,该管理项目正在进行系统开发和系统测试阶段。在开发过程中,系统将紧密围绕兴安对数据源管控的要求及特点,完成相应的工作流程及系统性功能开发工作,内容包括户权限管理应用模块、数据源报送流程管理模块等等。该系统模块开发的完成将会对未来兴安电网数据源的管理起到质的飞跃。

通过实施该管理提升项目,将全面提高面向电网继电保护整定计算的参数报送工作的效率和质量。另一方面,对日新月异的新能源技术数据的管控,也可为系统化的技术研究提供优质资源。同时,也会促进用户与各类用电设备间的广泛交互、增强与电网双向互动性,以及能源流在用户、供应商之间双向流动,对进一步提升电网数据的管控提升具有重要意义。(郑嘉硕)

(责编:刘泽、张雪冬)