小小“乌日特”发挥法制宣传大作用

2019年08月31日16:52  
 

东乌旗公安局联合相关单位深入都兰嘎查开展法制宣传

近年来,内蒙古东乌珠穆沁旗积极探索推进综治“乌日特”(蒙古语音译,意为服务站点)工作模式,努力提升基层社会治理能力,着力构建以社会化、网络化、信息化为重点,覆盖城乡的综合治理体系。

该旗整合9个苏木镇综治中心现有资源,进一步明确工作职责和服务事项,坚持定时定点服务与预约订单服务相结合的方式,通过流动服务车把各个综治“乌日特”连接起来,哪里有群众需求,就流动到哪里,让流动车多跑路、牧民少跑腿,近距离为牧民提供优质、高效、便捷的服务,实现全旗9300个牧户服务全覆盖、无盲区。综治“乌日特”由苏木镇综治中心牵头,组织司法所、公安派出所、草监所、国土所相关人员和嘎查网格员、草原110联防员、法务室联络员、法律顾问、铁路护路员、草原生态管护员、嘎查医务人员,根据工作需要组成一支队伍,定期或不定期深入“乌日特”开展工作。

2019年8月23日,东乌珠穆沁旗公安局积极联合乌里雅斯太镇相关单位深入都兰嘎查开展综治乌日特宣传教育活动。嘎查两委成员及两个综治乌日特覆盖的30余户牧民及相关单位工作人员60余人参加了活动,期间发放了相关政策法规宣传单近百余份。

通过此次宣传教育活动,进一步提升了牧民群众法治观念,增强了对网络安全知识、防盗防骗等相关内容的认识和防范能力,小小“乌日特”为边疆安宁、和谐发展发挥了积极作用。(郭艳滨)

(责编:刘泽、张雪冬)