阿荣旗纪委监委“千方百计”打造监督执纪铁军

2019年08月21日14:37  
 

今年以来,阿荣旗纪委监委以“纪律作风建设年”为契机,按照“忠诚、干净、担当”要求,通过采取促学、互帮、严管等方式,“千方百计”提升全旗广大纪检监察干部能力素质,竭力打造新时代监督执纪铁军。

促学有力,提升综合素质。开展全员培训活动,通过每周五审查调查业务培训日,部室、党支部自学等多个载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断把坚定理想信念、磨砺党性、心性转化为忠诚履职尽责的政治自觉和实际行动。同时,结合纪检监察体制改革要求,梳理纪检监察干部学习清单,将《党章》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等规章规定内容纳入纪检监察干部必学内容,通过个人自学、交叉互学、知识测试、岗位练兵等形式强化学习效果。

互帮提效,加快纪法融合。科学设置学习清单和学习重点,将检察院转隶人员安排到各部室,纪检监察干部突出纪检知识,转隶干部突出法律知识,通过小组自学、案例模拟、以讲促学等方式,采取“一对一”帮助,贴近实战要求、厘清案件思路、规范法纪运用、提升学习效果,确保一线办案人员全面熟悉纪法知识,不断增强纪检监察干部队伍融合度,提升队伍业务素质水平。

严管厚爱,强化内部监督。强化内部监督检查,在上下班考勤、请销假、日常办公、外出办案等各个方面进行严格要求。为了保证检查的随机性和严肃性,旗纪委监委采取随机确定检查人员,临时确定检查时间,重点检查迟到早退、随意脱岗、请销假不及时、以办案为由随意外出等违反工作纪律等情况,坚决防止“执纪违纪”“执法违法”的行为发生。(李春阳 吴志凌 姚欣伟) 

(责编:刘泽、张雪冬)