阿荣旗纪委监委“三剂良方”综合施治解“顽疾”

2019年08月20日10:38  
 

针对自治区党委第三巡视组提出的“派驻纪检监察组作用发挥不明显、“三转”落实不到位”等反馈意见,阿荣旗纪委监委切实开好“三剂良方”,着力从健全制度、完善机制、强化举措三方面为切实点,深入推进反馈问题整改落实到位。

健全目标制度,突出派驻纪检监察组“探头”作用。修订完善了《2019年旗直机关纪检监察工作考核目标》,将派驻纪检监察组参加或列席被监督单位召开会议情况纳入年末考核,用“考核戒尺”激发各派驻纪检监察组内在工作动力。制定印发了《关于对自治区党委第三巡视组反馈意见有关问题进行整改的通知》,并及时转发《内蒙古自治区纪委监委关于印发<内蒙古自治区纪委监委派驻机构工作规定(试行)>等4个文件制度的通知》,进一步明确三转要求及派驻纪检监察组纪检监察干部的职责任务。制定出台了《阿荣旗纪委监委纪检监察组组长列席覆盖单位会议情况工作督查表》,用“督查利剑”督促派驻纪检监察组最大程度地发挥好“前哨”“探头”作用。

完善工作机制,发挥派驻纪检监察组审查调查功效。围绕提升审查调查能力,制定印发了《阿荣旗纪委监委2019年工作实绩考核方案》,对派驻纪检监察组年度办理立案案件提出了具体要求,并经旗纪委监委办案工作领导小组研究决定,将派驻纪检监察组每年办理立案案件5件修改为1-2件,用办案绩效考核刚性约束倒逼派驻纪检监察组实现立案“零度破”。持续深化派驻机构改革,积极与相关部门和同级党委、政府沟通,加强派驻机构人员力量配备,保证每个派驻纪检监察组至少配备2名工作人员,确保达到安全规范办案要求。

强化工作措施,提升纪检监察队伍监督执纪能力。对照反馈意见,对今年以来查办案件情况进行复查梳理,按照相关要求严格规范执纪审查工作,不断强化案件监督管理室安全文明办案工作。制定《阿荣旗纪委监委“三转”落实情况“回头看”工作督查表》,对“三转”落实情况进行严格督查。加大培训力度,每月举办四期业务培训班,切实提高广大纪检监察干部的业务能力水平。围绕深化“纪律作风建设年”活动,不断加强监督执纪队伍建设,通过采取在全旗范围内遴选政治过硬、素质较高的年轻干部及公开招录等方式充实纪检监察干部队伍,有效提升整体办案质效。(李智冬 李春阳 吴志凌)

(责编:刘泽、张雪冬)