安居梦、致富梦、幸福梦,海拉尔改善民生倾力圆梦!

2019年08月17日11:35  来源:呼伦贝尔新闻
 

  在海拉尔,有这样一个地方,曾用名是“盲流屯”,如今这个带有明显歧视性的“名字”已被丢进“故纸堆”,随之消失的还有坑洼不平的马路、阴暗低矮的“板夹泥平房”、臭气扑鼻的“露天茅楼”。如今这里叫“建新社区”,建功的“建”,新时代的“新”。住进新楼房、用上自来水、接上互联网的居民们跳着广场舞,整天乐呵呵的。最近,有一件事让他们更高兴了,那就是海拉尔第四幼儿园即将“落户”于此。

正在建设中的桃李学校

  幼有所育、学有所教、住有所居、病有所医、弱有所扶、老有所养……习近平总书记心心念念牵挂着老百姓的饥寒冷暖,多次作出重要指示和批示。地处祖国北部边陲的海拉尔也无时不被总书记的为民情怀所振奋、所感召,倾全力推进民生项目。

  在“幼有所育”方面,除第四幼儿园外,海拉尔还在和平花园北侧、滨河路以东建设了第三幼儿园。这两所幼儿园均计划于2020年10月投入使用,届时海拉尔公办幼儿园将由7所增至9所。而千余名幼儿自此会接受到与国际标准相接轨的高质量幼儿教育。

  要搞好教育,就得有好的学校,这是“学有所教”的基础。将于今年9月末竣工的海拉尔桃李学校就被赋予了这样的希望。桃李学校为九年一贯制学校,位于海拉尔东山组团区域,占地面积4.7万平方米,总建筑面积2.5万平方米,办学规模拟设36个教学班,能容纳1800名中小学生就读。

  “棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是脏乱差的棚户区。”习近平总书记这样语重心长地说。为了总书记的牵挂,海拉尔于2015年开始全面实施棚户区改造工程,至今已累计完成43680户、458.64万平方米的征收改造任务。建新丽景小区作为棚改回迁项目将于年底完工,届时439户居民将实现“出棚上楼”的安居梦。

  2018年,海拉尔有卫生机构171个,卫生技术人员4833人,其中执业医师1547人,注册护士2245人,病床床位3441张。而在1978年,海拉尔有医疗机构61个,病床仅有665张。而在农村地区,基本公共卫生服务已实现全覆盖,且随着新型农村合作医疗制度的逐渐完善,农牧民参保率的逐年提升,曾经的“救护车一响,一头牛白养”的顺口溜已成了农民之间的戏谑之语。

  截至2018年末,海拉尔在全国扶贫开发信息系统里建档立卡的301户611人已全部脱贫,其中,正常脱贫128户262人,稳定脱贫173户349人。“在全面建成小康社会的道路上,决不能让一个人掉队”,这是海拉尔贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示所做出的郑重承诺。虽然建档立卡贫困户已全部脱贫,但在脱贫攻坚战役中海拉尔还有“硬骨头”要啃,为此,海拉尔区委要求各级党员干部要进一步增强决战决胜的紧迫感和责任感,坚持五级书记抓扶贫,坚持用绣花功夫抓好扶贫攻坚工作,真正让贫困群众高一格脱贫、快一步致富。

  “如今我们虽然已是风霜满面,而岁月留下的却是七彩斑斓”,这是一位老人抒发的诗意般由衷感叹。为了让家乡老年人的生活也“七彩斑斓”,海拉尔构建起完善的养老服务体系。城市养老有海拉尔敬老院、民族颐养园、百善老人之家及健康街道办事处建新老人养护院,农民养老有明年投入使用的哈克区域性敬老院,医养结合模式的则有长征康复医院。而最让老年人心向往之的是海拉尔自2018年开始实施的党群服务中心标准化建设工程。这些工程里专门辟有老年人服务站,老年人走出家门便可来到这里唱歌、跳舞、打牌、下棋,还能够玩乐器,学书法,聊保健……这样的日子足可称得上“七彩斑斓”。


供稿:徐俊峰

图片:武祥亮

呼伦贝尔日报融媒体出品

(责编:刘泽、张雪冬)