阿荣旗残联全力做好残疾儿童肢体矫形器适配取模工作

2019年08月14日16:55  
 

为了满足肢体残疾儿童康复需求,切实减轻残疾儿童家庭经济负担,8月13日,内蒙古民政荣誉军人肢残康复中心一行5名工作人员来到阿荣旗开展残疾儿童矫形器免费适配取模工作。当天,有8名儿童成功适配取模,其中矫形鞋6双、踝足矫形器2例、膝踝足形器2例。

适配现场,技术人员详细询问每位残疾孩子的病史及生活和身体情况,认真细致地查看孩子的残疾部位及运动功能情况,并向残疾儿童家长详细介绍儿童康复辅助器具相关知识。

“这几年,残联对我们这种情况的残疾儿童没少帮助,之前也在这做一些免费康复,这次做的这个矫形鞋也是免费的,特别感谢残联对我们残疾儿童的关爱,也希望我家孩子早日康复。”那吉镇一名残疾儿童家长介绍说。

“旗残联给我打电话,说有一个免费给孩子做矫形器活动,因为孩子脑瘫时间也比较长了,现在还不会走路,寻思给他做一个矫形器,帮助他走路,通过工作人员讲解,知道了要尽早给孩子做康复,再带上这个矫形器,孩子能恢复的比较好一点、快一点。”新发乡大有庄村一名残疾儿童家长感激不已。

据了解,此次矫形器适配服务由自治区残疾人辅助器具资源中心发起,各地残联配合实施。此项工作的开展,能够促使残疾儿童在适宜的辅具帮助下,进一步提高生活自理能力及康复训练效果,真正将残疾儿童救助政策落到了实处。(王保国彭勃)

(责编:张雪冬、刘泽)