林区又现“熊出没”

2019年08月13日16:05  
 

继8月6日林区公路上演真实版“熊出没”之后,8月11日,内蒙古大兴安岭北部原始林区森林管护局工作人员的朋友圈再次被刷屏。“零公里驻防点黑熊集团作案,肆无忌惮!你们这是要翻天的节奏?”

再次遭遇“熊出没”的是距离满归镇局址153公里的“零公里驻防点”,该驻防点有7个帐篷、5个宿营车,1个炊事车和1个给养库。管护员赵岩冬说:“8月11日晚先后来了3拨熊,第一拨是晚7点多来的,1只成年的大熊带着3只小熊进入驻防点营地觅食,先是按照惯例翻找,然后再到营地帐篷周围巡视一番,吃了些东西就‘满意而归’。第二拨是晚上9点多来的,1只大熊吃过食物后离开。第三拨是晚11点多才到的,这次来了1大1小,这两只熊极具破坏性,因前两拨熊刚刚‘扫荡’过,它们在营地外面没有找到食物,于是兽性大发,先后把驻防点帐篷和给养库撕开,方便面、红糖、酸菜、挂面没有它们不爱吃的,连成袋大米也被撕开吃掉,在大快朵颐后两只熊大摇大摆,消失在黑夜中......”

据驻防点工作人员介绍,从5月份进入防火期以来,这里便频频有熊出没。进入雨季后,防扑火队伍撤离,方圆几公里范围内活动的熊胆子就越来越大,它们趁着夜幕悄悄造访,给管护工作人员带来诸多危险。目前,当地工作人员已采取相关保护措施,并将信息及时上报,确保人员及财产安全。

近年来,大兴安岭北部原始林区森林管护局按照国家和自治区的规定实行封闭管理,守护动植物资源、及时扑救火灾、坚决制止滥捕乱采等违法行为。如今林区生态保护措施到位,各种野生动物繁衍很快,种群和数量都大幅增加。(张梁诚)

(责编:刘泽、张雪冬)