【不忘初心 牢记使命】小镇片儿警的初心

2019年08月12日10:36  来源:内蒙古新闻网
 

  进入阿拉善左旗吉兰泰镇的“地盘儿”,很少有人不知道王荣德。按当地老百姓的话说,他们跟片儿警老王都熟得很。老百姓的口中,流传着很多关于他的佳话。

  王荣德,何许人也?

  在阿拉善左旗公安局吉兰泰派出所,我们见到了副所长王荣德——身材瘦瘦高高,面相和颜悦色。

  初见老王,他正在户籍窗口给大家伙办业务。“办户籍的民警休产假了,我对户籍很了解,就来代班了。”王荣德又一次自告奋勇冲上了一线。

  正在办迁户业务的田玉祥,跟王荣德已是老朋友,他对我们说:“这么多年了,搞不明白老王是急性子还是慢性子。外面碰见他吧,他总是步履匆匆、忙忙碌碌的,每每来派出所办业务,他又特别耐心仔细。”

  说起对户籍的了解,大家只服王荣德,群众称他为吉兰泰的“活地图”。

  “王所就是神一般的存在。”民警曾雅楠对王荣德敬佩不已:“我们接警时,经常会遇到一些喝醉酒的人,或是一些走失的老人、孩子,在无法核实身份的情况下,只要把王所叫到现场,他基本一眼就能看出来这人是谁家的。”

  好功夫可不是白练的!

  一辆旧自行车,奔走在街头巷尾;一本民情日记,记载着家长里短;一张自制地图,明确了每家每户的“坐标”……30多年来,他的足迹遍布了辖区的每一寸土地;2万多人口,都熟记于他的心中。碰见老太太,嘱咐出门注意安全;见了居民,安顿外出锁好门;大街小巷经常出现他的身影,小偷小摸也逐渐不复存在……

  “我刚参加工作时,走访入户敲不开群众家的门,见不到人、说不上话是常事。为了能熟悉居民群众、尽快融入到社区工作中,我给自己定了个‘万千百’计划,就是走万里路、进千家门、解百家事。时间长了,大家熟悉我了,从找人到问路,再到水管堵塞,有什么困难或矛盾大家都来找我。我也愿意帮助大伙儿,每每解决一件问题,我心里就特有成就感。”王荣德说。

  “群众的事儿大多杂七杂八、各色各样,见得多了,有些民警会不耐烦,控制不住情绪。但王所从来不会,他跟我们说自己没脾气,实际上是他心里装着群众,他从来都是从群众的立场考虑问题,这点很值得我们年轻民警学习。”曾雅楠一直把王荣德当成自己的榜样。

  在王荣德看来,当片警虽说没有刑警侦破大案、要案有显赫战功,也没有特警队员英勇善战的辉煌荣耀,但只要为民办事、服务群众,人生依然很精彩。

  经年累月的操劳与负荷,当年身强力壮的王荣德也渐渐抵御不住岁月的侵袭。2018年初,身患强直性脊柱炎、高血压、胃病等多种隐疾的王荣德,在组织的关爱下,调任阿拉善左旗公安局治安大队行政服务大厅担任教导员。“上下班打卡,给文件签字、盖章就是那时我工作的日常。在基层干了大半辈子,这种状态实在让我难以适应。再加上还经常接到遇到困难后向我反映问题的吉兰泰群众电话,我心里很不是滋味。”王荣德说。

  心系群众的他毅然决定:向上级申请,调回吉兰泰派出所工作。

  我们问起如愿以偿的王荣德,是什么让他一直坚守在这个小镇、坚守在这些群众身边?

  “是初心吧!”他的回答朴素且动情,“他们不愿意让我离开,我也舍不得他们。我不会当领导,就会跟群众打交道,为他们解决问题、解决困难,这才是我的幸福。”(内蒙古日报社融媒体记者 张俊在 梁亮 刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)