内蒙古牙克石市:“在职党员进社区”活动让居民群众“真受益”

2019年08月07日12:15  
 

今年以来,内蒙古呼伦贝尔市牙克石市坚持重心下移、资源下放、工作下沉,全面落实在职党员进社区报到制度,深入开展“在职党员进社区,服务群众争先锋”活动,充分发挥在职党员作用、有力促进社区建设、有效密切党群关系、不断提升服务群众水平。

“双报到”,让在职党员“接地气”。结合工作实际,将全市近200个单位党组织、4700余名在职党员分配到各个社区,由单位党组织安排在职党员到社区亮明身份、参与服务。根据党员特点和社区实际,设置医疗保健、法律咨询、就业指导、扶贫帮困等20余种服务岗位,组织在职党员开展活动。47个社区党组织通过多渠道调查,广泛征集群众意见,形成清单供在职党员选择认领,实现党员服务和群众需求的“无缝对接”,为社区工作注入新鲜活力。

“双管理”,让在职党员“实作为”。建立“双向联系、双向反馈”制度,在职党员由单位党组织和社区党组织双重管理。单位党组织充分调动在职党员的积极性和主动性,在职党员到社区开展志愿服务一年不少于2天,承诺为群众办1-2件实事,并接受社区党组织的监督和管理。通过“双管理”,激发在职党员建设社区、服务群众的工作热情。

“双服务”,让居民群众“真受益”。构建“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”党建工作格局,引导在职党员立足本职创先争优、深入社区服务群众。各机关单位结合自身实际,从社区需求和群众需要出发,积极组织在职党员为社区捐赠灭火器材、为社区居民开展义诊和健康讲座、为社区送电影送文化、协调人员车辆对老旧小区污水井进行清理疏通、为困难党员捐款等活动,实实在在为群众办实事、办好事,取得良好社会效果。

2019年,全市已开展活动450余次,服务群众近10万人,重点解决群众关心的热点问题,有力促进社区各项事业全面发展。(陆硕)

(责编:刘泽、张雪冬)