李琪林检察长到土左旗检察院调研:在主题教育中破难题、补短板

2019年08月07日20:38  
 

8月6日,按照内蒙古自治区人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,内蒙古自治区人民检察院党组书记、检察长李琪林一行深入呼和浩特市土默特左旗人民检察院调研。

参与调研的有自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长石梅,呼和浩特市党组书记、副检察长张忠明,自治区检察院、呼市检察院相关负责同志。土左旗委书记成红亮、人大常委会主任常建军、政协主席荣院平陪同调研。

李琪林一行走访了土左旗检察院12309检察服务中心、扫黑除恶专项斗争办公室、案件管理办公室、检察荣誉室等,并与基层检察干警开展座谈,深入了解基层院建设的思路举措、问题困难,内设机构改革后队伍建设情况及存在问题,下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的打算,听取基层院对自治区检察院的意见和建议。

“群众来信件件有回复”制度落实效果怎么样?“七日内程序性回复三个月内实体性答复”推进得如何?在12309检察服务中心,李琪林与基层工作人员进行交流,详细了解接待群众来访和处理群众来信、来电等方面的工作情况。他指出检察机关要站在讲政治的高度,坚持以人民为中心,从“为人民服务”出发,继续发挥好检察机关对外“窗口”的作用,将司法办案与服务大局相结合,全面履行检察职能,努力化解社会矛盾纠纷,让群众在每一起信访案件中感受到公平正义。

在座谈会上,李琪林听取工作汇报,并就内设机构改革后基层院队伍建设中的结构调整、素质提升、质效提升等相关问题给予了指导,对基层检察工作的一些疑问给予了解答。

李琪林对土左检察工作给予充分肯定。他指出,土左旗检察院干警精神风貌好,能够立足土左旗检察工作实际,立足检察职能,以高站位谋划检察工作定位,在服务大局、聚焦主业、队伍建设等方面都有较好成绩,有些工作可圈可点,有些经验可以在全市乃至全区检察机关一定范围内推广。

李琪林强调,一是要准确把握检察机关政治定位。检察机关首先是政治机关,必须置检察工作于党的领导之下。牢树“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要牢固树立“以人民为中心”的司法理念,始终不忘中国共产党人的初心使命,时刻牢记“人民检察为人民”的宗旨,充分发挥检察职能,为老百姓解决烦心事、忧心事、揪心事,为群众办好职能范围内的每一件事。

二是要立足主责主业为大局服务。要立足土左旗地区实际,土左旗不仅仅是有革命历史的地方,更是大有希望、大有潜力的地方,要传承土左旗革命先辈精神,立足检察职能,为土左旗经济发展积极作为。要以解决好生态环境发展、产业发展问题为切入点,充分履行好检察职责,做实应做之事,做好有效之事,推进“四大检察”工作全面充分协调发展。

三是要持之以恒加强队伍建设。要优化班子结构配置,按照班子成员年龄、性别、民族、专业结构特点,加强领导班子建设。要坚持严管与厚爱,保持高度警惕,做到警钟长鸣,打造一支“忠诚、干净、担当”的革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍。要切实培养提升检察干警的能力素质,在实践当中历练担当作为的检察干部,按照“五个过硬”“四个铁一般”的要求,提升队伍整体的司法办案能力,适应新时代新要求,维护国家法制统一尊严权威,维护公平正义,提供更好的司法保障,为社会提供更好的检察产品。(乐炎)

(责编:刘泽、张雪冬)