第三届内蒙古农村牧区创业创新大赛在呼和浩特举行

2019年08月07日20:35  
 

8月6日—7日,由自治区农牧厅主办的第三届内蒙古农村牧区创业创新大赛在呼和浩特举行。

大赛以“激情创业创新,梦圆乡村振兴”为主题,吸引了全区农牧业合作社、家庭农牧场、农牧业龙头企业和返乡下乡本乡创业创新的农牧民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、乡土工匠、文化能人、手工艺人、经营管理人才等众多农村牧区创业创新者参赛,通过层层选拔和推荐,全区各盟市的46名选手参加角逐。

大赛涌现出一大批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的创业创新项目,41个参赛项目既涵盖种养殖技术、农畜产品加工销售的创新,也有农牧业装备、园区建设、社会化服务的新模式,还包括休闲农牧业、智慧农牧业、“互联网+”等新兴产业。

比赛现场,参赛选手们通过PPT展示、演讲、现场答辩等环节精彩演绎创新创业故事,“兴安粳稻”优质品种育种及应用推广和“兴安盟大米”高优稻谷综合配套种植技术研发及开发、农牧配套种养结合生态项目、蒙古族传统奶制品创新创意项目等种养加创新案例实用性强、推广价值高,田园综合体、共享农庄、荒山治理与立体农业项目等新兴产业秉承绿色发展理念、令人耳目一新,全程机械化社会化服务示范推广项目、大丰外贸综合服务平台、老菜农源头直供社区连锁等新型服务销售模式高效、便捷、让人深受启发……

经过一天半的激烈角逐,“巴林左旗哈拉哈达镇全胜村的笤帚苗制品加工项目”“清水河县高茂泉窑村的蒙清粗粮泡面助力农业高质量发展项目”分别荣获初创组和成长组一等奖。赛后,获奖项目将代表内蒙古自治区参加全国创新创业大赛。

大赛的举办,成功搭建了农村牧区创业创新成就的良好展示平台,激发了农牧民的创业创新活力,让有点子、有创意、能励志的新农牧民唱主角、展风采,促进各类人才在农村牧区广阔天地大显身手,将有效增强乡村产业发展新动能。(郑承云)

(责编:刘泽、张雪冬)