生命最后一刻 他在工作岗位上

——追记内蒙古扎兰屯市公安局民警张恕

吴勇 李睿

2019年08月06日17:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

“监控里,张恕突然就倒下了,他太累了……”回看张恕去世当晚的监控录像,让内蒙古扎兰屯市公安局刑警大队大队长刘国忠泪眼阑珊,“去呼市前,他长时间承担扫黑除恶的多项高强度工作,这次出差是主动放弃了休假。”

今年6月2日,张恕主动请赴呼和浩特,去执行自治区扫黑除恶线索受理核查任务。经过27个小时火车的奔波,一下车,他就立即投入工作。6月4日晚20时许,在刚开完会回住所的途中,张恕不幸离世。这一天距离他退休仅剩101天。

张恕个人照片

内蒙古扎兰屯市公安局基层基础大队副大队长张恕,1959年9月生, 1983年9月参加公安工作,1988年12月加入中国共产党。在36年的从警生涯中,曾荣立个人三等功二次,先后多次被评为扎兰屯市公安局优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员。他的去世,引起了工作当地同事和群众的深切缅怀。他的事迹,也逐渐被外人知晓。

冲锋在前,他从不因为工作推脱

自从扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古扎兰屯市公安局大批警力向扫黑除恶专案组倾斜。今年4月,张恕也被派到呼伦贝尔市阿荣旗执行任务。由于工作责任大、任务重,不能有半点疏忽和丝毫的懈怠,工作经验丰富的张恕冲到了前面。

“这项工作工作又苦又累,许多年轻民警都受不了。但已经60岁、临近退休的张恕从始至终50天,硬是咬牙顶了下来,就像拉车不松套的老黄牛。”内蒙古自治区扎兰屯市公安局刑警大队大队长刘国忠告诉记者。

张恕生前的同事们说,在局里一提到认真负责、专业素质过硬、法律意识强等,大家第一反应都是张恕,这也是为什么将快要退休的张恕调到扫黑除恶专案组的原因。

“扫黑除恶不只是前线抓人那么简单,这是一个全局的工作,张恕作顾大体、识大局、业务过硬,工作交给他让人放心。”刘国忠说,扫黑除恶前期工作重在“扫”字。举报线索的有效汇集与核查处理,一头连着人民群众的诉求期待,一头关乎扫黑除恶专项斗争的持续深入。“涉黑涉恶线索是扫黑除恶专项斗争的突破口,对于每条涉黑涉恶举报线索,都要认真排查和研判。别看年龄大了,但老张是最合适的人选。”

这段时间里,基层派出所许多年轻民警在线索摸查、核实举报等工作中,遇到不懂的,就直接给张恕打电话。张恕从来都是耐心指导,电话里解释不清楚的,他就去派出所指导。同事们说,自从调到扫黑除恶工作组以后,张恕参与核查的扫黑除恶线索有56条,“衣不解带、食不果腹”是张恕的工作常态。

“我哥在连续执行任务50多天回来以后,我在小区楼下看见他了,眼眶都是乌青的,我让他休息休息做个检查,但是他不肯,说还有别的任务。”张恕的弟弟张志说。

张恕的母亲吴淑清今年87岁了,由于年轻的时候工作忙,没怎么陪过孩子。所以在张恕家,老母亲退休以后,陪儿孙们过“六一”儿童节,成为了一家人的“保留节日”。如今,虽然孙子辈都已长大成人,一家人却其乐融融,习惯依旧未改。但吴淑清万万没想到,今年张恕出差前一天的儿童节,是母亲和儿子在一起过的最后一个节日。

“当天晚上,我们一家人在一起吃饺子,没吃几个他就说第二天出差,要回去准备了。临走前他还笑着说,‘我这次回来就该退休了,到时候好好陪你们’。”张志回忆。

这次出差前,张恕承担的扫黑除恶留置看守工作任务刚结束。对于组织派他前往呼和浩特执行扫黑除恶线索核查任务,还有3个月就要退休的张恕原本可以不参战,但张恕却认为这是组织对他的信任,执意要参加。谁知这一走,竟成永别。

尽忠职守,他把工作当成自己的事

36年的从警生涯,张恕参与侦破案件达3000多起。虽然他没参与那么多惊天动地的大案,但却有数也数不清的“为民情怀”。一生踏实负责、业务过硬,让张恕荣立过2次个人三等功,先后多次被评为扎兰屯市公安局优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员。张恕曾在微信朋友圈写道:“最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹。”他奋斗的足迹,走遍了辖区角落,走进了百姓心里。

每当投入到侦查破案的工作中,张恕就像上了发条,不查个水落石出绝不松劲,不抓到嫌疑人誓不罢休。越是节假日,张恕越忙。张恕的妻子张青掐指一算,张恕已经连续13年没在家过春节了。

“1995年8月10日凌晨3点20分,接到报案出租车司机被打,案件已破。”“2005年9月16日下午,中秋节追逃行动方案已经下发,刑警、交警、派出所都要动起来……”“2010年10月,捐资助学已经开始,要帮助一户,或一名学生……”在张恕的日记本上,类似的记录数不胜数。

“如果不是整理他的遗物,我都不知道他做了那么多事。他以前总跟我说‘百姓的事没有小事,对你来说不值一提,对百姓来说就是天大的事’。以前我不理解,这时候我才真正明白他。”张青一边整理着张恕的日记,一边跟记者说。

1992年,扎兰屯市车站铁道东一带频繁发生窃案,张恕经过一番艰苦地摸排走访抓获两名犯罪嫌疑人。嫌疑人交代案情就像挤牙膏,每交代一次,张恕和同事就背上一个装着材料的黄挎包,骑上自行车跑到10多公里外的固里金村去核实,前前后后跑了一个多月。经过坚持不懈的调查,一个160余起的系列盗窃案得以告破,赃物整整拉回了两卡车。

2003年,张恕的父亲患肺癌住院。为了既不耽误工作,他和弟弟张志轮班。每天下了班就到医院守夜,从未跟单位请假。

2004年张恕在扎兰屯市向阳派出所任教导员,就在这年夏天,所里来了一位重度佝偻病患者韩宝环,他是爬到派出所来办户口的。“我当时想办低保,但是户口不合格,社区跟我说只能去派出所问问。”韩宝环至今回想仍心存感激,“得知我们一家5口都有残疾,张恕主动替我跑前跑后,最终办理了户口。现在我一个月能有800块的补贴,没有老张我可能都活不下去了……”

扎兰屯向阳街道办事处纸浆社区书记朱伟燕告诉记者:“平时我们社区有什么大事小情的,只要跟张大哥一说,他马上就到,群众的事儿就是他的事,和我们在一起的时间要比家人还多。”

在去世的当天晚上,张恕开完会,给妻子张青打了一个电话。“张恕说太累了,就想睡觉,没想到他就这样永远睡着了。”张青泣不成声。

克己助人,他是群众交口称赞的好人

在工作中,张恕时刻把群众的冷暖挂在心上,调解民事纠纷多达千余起。换来了邻里和睦、社区安宁,也赢得了辖区群众的敬重和称赞。在街坊邻居眼中:“老张很节俭,啥时候都是一身警服,几乎就没见过他穿别的衣服。”

他对自己小气,但对别人却大方的很,资助困难学生晓伟上大学、常年坚持照顾孤寡老人刘金中、帮助贫困户康黎黎夫妻养殖致富。

张恕有两个双胞胎女儿,2015年小女儿张冰琳毕业回家一直没工作,家里亲戚提出让张恕在局里托关系给安排,却被张恕义正言辞地拒绝了。“他一直说吃亏是福,要坚守原则,绝对不能给组织添麻烦。”妻子张青回忆道。

张恕的女儿张冬琳说,小时候,姐妹俩对爸爸没有什么印象,因为爸爸经常出差,一走就是很长时间。现在长大了,渐渐地开始理解父亲,也知道了爸爸作为一名警察,实属不易。

张恕用宝贵的生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他用平凡却有意义的一生,为后人留下了对一名普通警察的称赞和怀念。有一年国庆节,张恕值班,他在日记中写道:“今天是国庆节,我值班。我为国庆时守护国家而骄傲,我为自己是一名人民警察而自豪。”自豪感和使命感,贯穿了他职业生涯的始终。

在张恕的灵车缓缓驶过街道的时候,战友们庄严列队,许多群众自发站在街道两旁,挥泪成雨,十里相送。“他是个好警察!” “他是个好人!”……称赞声不绝于耳。 

(责编:刘泽、张雪冬)