阿荣旗:廉政教育出实招 廉洁清风进万家

2019年08月02日11:20  
 

今年以来,阿荣旗纪委监委不断创新廉政教育方式,组织开展了一系列内容丰富、紧贴群众实际的党风廉政教育活动,提高了党风廉政建设和反腐败工作的针对性和实效性,让廉洁清风“吹遍”乡间田野、大街小巷。

抓常廉政警示教育。组织党员干部参观党风廉政警示教育基地、观看警示教育片等形式,用身边的典型案例教育警示身边的人,以案说纪,以案说法,以案析理,起到了很好的警示教育作用。目前,全旗各级党组织共组织召开警示教育大会38次,累计受教育党员干部1300余人次;通过提供廉政教育内容、选派授课人员的方式,加强与旗委“新时代讲习团”合作,深入到全旗各乡村、机关、学校、军营开展相关主题宣讲275场次,有效提升了广大党员干部纪律规矩意识和抵御风险能力。

抓严岗位廉政谈话。建立健全干部廉政谈话工作机制,定期对各级领导干部进行廉政谈话,通过常敲廉政警钟,让领导干部绷紧自律弦;对出现一些不良行为苗头及现象的同志及时进行廉政谈话,做到及早提醒、警示在先。同时,在干部调整、重要节日等关键时机和节点实施有针对性的廉政谈话,在重要关口及时跟进。目前,共运用第一种形态126人,第二种形态15人。

抓实廉政文化建设。按照易于接受、积极参与的原则,组织开展形式多样的廉政教育活动。协调旗委宣传部在大地欢歌文化艺术节中穿插“廉”戏内容。对旗政府所在地那吉镇1500延长米廉政文化墙内容进行更新。在委机关深入开展了寻找“廉洁持家最美家庭”评选活动。督促指导各乡镇、旗直各部门“因地制宜”组织开展干部群众喜闻乐见的廉政文化活动;并充分利用政务双微平台、微信工作群,大力宣传党纪条规知识、廉政案例,不断提高党员干部廉洁从政意识。(李春阳 吴志凌 姚欣伟)

(责编:刘泽、张雪冬)