阿荣旗人民检察院多点发力打造政务“网红”平台

2019年08月01日09:44  
 

近年来,阿荣旗人民检察院立足检察职能,秉承“不忘初心,执法为民”的宗旨,不断加强新时代检察新闻舆论工作,依托多种新媒体平台,着力打造政务“网红”,努力将阿检新媒体发展为宣传检察工作、传播检察文化、服务人民群众的主阵地。

创新宣传方式,吸引群众目光。为顺应时代需求,开辟传递检察声音新窗口, 该院在做好传统媒体宣传的基础上,先后开通了“阿荣旗人民检察院”官方微博、“阿荣检察”微信公众号、“阿检郎”抖音、快手账号、“阿荣旗检察院”一点资讯、今日头条账号等,借助新媒体平台独特优势,全方位开展检察宣传工作,积极打造“阿检新媒体”特色品牌。其中,“阿检郎”抖音账号自注册以来平均每个月发布视频总量40余条,粉丝74万,总播放量达15亿,累计点赞量达2080万;单条视频最高播放量6400万,最高点赞量320万,最高评论累计10万余条,最高转发量18万余次。

加强沟通交流,借鉴优秀经验。为开拓思路,打造专业队伍,该院通过“自己人教自己人”、“请进来”与“走出去”等多种方式对新媒体团队成员进行培训;同时主动对标先进,加强对外沟通交流,不断吸收推动阿检新媒体持续发展的有益经验。截至目前,该院共累计域外检察院及呼伦贝尔市各基层院到院参观交流30余次;累计派出新媒体团队成员赴全国各地参加交流培训50余人次。2019年,“阿检郎”获得“全国最受欢迎的知识类政务账号”、“四个一百”政法新媒体评选优秀短视频账号,并连续五个月荣登抖音检察榜,获得一等奖1次,二等奖3次,三等奖1次

聚焦司法办案,传播正义力量。该院立足检察职能,聚焦司法办案,加强以案释法,把人民群众最关心的社会治安、权益保障、纠纷处理、特殊群体司法保护作为新媒体工作着力点,不断提升人民群众学法用法兴趣。如:2019年,通过“阿荣检察”发布原创作品《司法救助暖人心,检察为民显真情》,反映检察工作动态,获得群众一致好评。此外,2019年以来该院自主拍摄、录制、编辑了《MV<浪子回头>法宣版》、《检shi尴聊:NO作,NO贷!》微信作品,从不用角度分别讲解了人民群众急需了解的法律知识,先后荣获“全国检察新媒体月度优秀作品奖”。自“阿荣检察”注册至今,该院原创作品累计被中央政法委、最高检、正义网、检察日报、内蒙古检察、呼伦贝尔检察采用240篇;荣登正义网正点巡检月度优秀作品排行榜8次。

关注社会热点,引导舆论方向。该院不断完善检察新闻宣传管理工作,成立了以检察长为组长的网络舆情领导小组,建立了对重大事件、案件的舆情预测与风险评估机制,并不断强化干警对舆情的危机感和敏锐性,在寻找宣传素材时要反复考证和考量,杜绝一切虚假内容,同时努力创新应对网络舆情的手段、策略和措施,向社会提供全方位信息,消除可能产生负面舆情的信息盲点。如:及时发布的原创文章《谁为大兴安岭火灾买单》,有效遏制了对呼伦贝尔市毕拉河林场火情的不实谣言;党的十九大胜利召开后,拍摄了《心手相连,舞动青春|检察版中国很赞》手指舞;《英烈保护法》出台后,制作了音视频作品《光荣必将传承,英雄永不独行》;高考结束后,制作了图文作品《警惕!“高考录取”骗局已上线,这些坑千万别踩》,取得了良好的宣传效果。

此外,该院积极加强快手、一点资讯、今日头条等账号的运营,均取得了良好成绩。快手账号“阿检郎”荣登2019年1-2月长安中国政法总榜TOP15、视频榜TOP15;一点资讯账号荣登2019年5月及6月政法榜—检察.明察秋毫优质榜。“阿检新媒体”累计荣获“全国检察新媒体作品二十强”等国家级表彰32次,全区检察新媒体建设运营“最佳新媒奖”等自治区级表彰8次,全市检察新媒体建设运营“优秀新媒体奖”等市级表彰6次。(吴志凌 杨丽杰 李春阳)

(责编:刘泽、张雪冬)