八省区“万里茶道”文物联展走进呼和浩特

未来三个月内将在内蒙古博物院进行对外免费展览

2019年07月31日10:48  来源:呼和浩特晚报
 

  在两百多年前,您若是赠予他人一块砖茶,那便是十分贵重的礼物。因为,在“丝绸之路”衰落之后,一度成为重要经济带的“万里茶道”兴起。茶叶,便是这其中最重要的组成部分。而在“万里茶道”兴起之初,砖茶是最早出现的茶叶形式。由此,一块砖茶在当年是十分珍贵的。如今,作为“万里茶道”重要途经之地的国内八省区,福建省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、山西省、河北省、内蒙古自治区为贯彻“万里茶路”文化品牌打造的重要指示,为加快“万里茶道”申遗工作,促进中蒙俄三国友好合作、文化交流与互动,特共同策划布置了八省区“万里茶道”文物联展。昨日,联展走进了呼和浩特市,作为第五站的承办地,将在未来的三个月内,在内蒙古博物院进行对外免费展览。

  采访中,内蒙古博物院布展策划人介绍说:“万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一重要的经济、文化国际通道,是中国文明向欧洲传输和欧洲文明向中国传输的共享文化线路,在世界近代史上,具有普遍的文化价值。是与汉唐“丝绸之路”、西南“茶马古道”、宋元“海上丝绸之路”齐名的中西方物质文化交换国际大通道。其全线贯通发挥国际重要商道作用200余年,在近现代世界史上影响十分重大。

  据了解,2015年起,福建省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、山西省、河北省、内蒙古自治区八省区共同发起和推动“万里茶道”申遗工作,2019年3月“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  此次展览精选万里茶道在中国境内经过的八个省区的主要文物遗产384件套。其中,来自内蒙古自治区的文物共159件套,展览还展出了申遗工作的重大进展和最新茶道调查成果,其中不乏初次面世的茶道遗迹和重要文物图片。在首日的展览中,许多市民表示,在观看展览后,感受到了万里茶道曾经所创造的商业辉煌和文化底蕴,同时也十分欣赏茶道的独特魅力。(许婷)

(责编:赵梦月、张雪冬)