阿荣旗:强化“三务”公开让“微权力”阳光透明

2019年07月30日11:12  
 

今年以来,呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委聚焦监督第一职责,督促指导各乡镇严格落实党务、政务、村务公开工作,对重大项目安排、资金管理使用、民生服务等信息做到及时公告、公示,有效推动了基层整治生态持续向好,1-7月份,全旗涉及农村信访举报105件,同比去年下降32.7%。

抓好机制建设。制定印发了《阿荣旗全面推进“三务”公开实施方案》,明确了村级“微权力”范围,细化了公开清单,划定了各级主管部门、监督部门职责任务,确保“三务”公开工作有章可依、有效落实。

抓稳平台运行。督促指导全旗各乡镇不断完善基层“三务”公开平台建设,推动“上墙”“上网”同步更新。目前,全旗12个乡镇、164个行政村(社区)共建立公开栏210块,村级微信公开群175个,村级微信公众号164个,做到专人专责,及时推送公开内容。围绕脱贫攻坚工作,研发了“阳光数据”监管平台,实现了对全旗扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的常态监督、精准监督。

抓牢组织监管。制定了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,监督指导全旗164个行政村(社区)及时建立健全了村务监督委员会,建设了一支拥有423人的基层农村(社区)监督员队伍,依托“阳光数据平台”进行实时监督,有效打通了监督“末梢神经”。1-7月份,共在“阳光扶贫”数据平台上发布监督信息27条,发布违纪通报5条,在微信公众号、公开群发布信息2000余条。

抓紧线索查处。建立完善了全旗“三务”公开问题线索筛查机制,每月定期筛查研判并形成问题线索台账;实行模块化办案机制,将全旗12个乡镇纪委(监察办公室)、16个派驻纪检监察组进行划片分区,委机关领导班子成员牵头负责对“认领”区域内的案件查办工作进行监督指导。1-7月份,共梳理问题线索6件,立案2件。(吴志凌 李春阳 李亚静)

(责编:刘泽、张雪冬)