海区园林处为城市铺展绿美亮新画卷

2019年07月29日11:35  来源:《呼伦贝尔日报》
 

▲火车站马鞍植物雕塑

▲立交桥民族图案花草造型

▲机场路哈达造型绿篱

▼胜利大街立体花架

机场路植物雕塑

今年上半年,海区园林绿化美化工作围绕区委、区政府中心工作安排,提升城市园林绿化美化景观。海拉尔区园林管理处按照“点上布景、线上添荫、面上成林”的思路,着力开展城市园林绿化工程,提升美化环境效果显著。

为进一步落实“双创”工作,营造干净清爽、整洁有序的城市环境。连日来,海拉尔区园林处结合实际工作,加大绿化力度,组织人员形成攻坚合力,抓住季节有利时机加班加点,重点对尼尔基路、铁路靠山沿线路段新增的2000多平米裸露绿地进行美化播草覆盖,杜绝绿地中黄土裸露的现象,实现城区裸露土地全覆盖,打造乔、灌、草相结合的景观效果,为城区绿化栽植工作节省了时间,并按时按质完成,以最强执行力打造最美城区贡献力量。

据了解,2019年海区预计种植草花180万株,现已完成172万株种植。今年草花共21个品种,其中有8个新品种。花卉品种为:牵牛、串红、万寿菊、鸡冠花、彩叶草、垂吊牵牛、金鱼草、小丽花、孔雀草、丛生福禄考、石竹、醉蝶、鼠尾草。今年增加新品种为:舞春花垂吊型、矢车菊、千屈菜、天人菊、松果菊、黑心菊、美人蕉、荷兰菊。经过严格的选种育苗,科学管理,保证城区美化用花的品质和数量,使城区美化工作按时进行。市区范围内制作立体植物花雕10处,并指定专人负责管护,极大地美化了城区环境。

绿化管理人员严格按照园林绿化养护操作规程及园林绿化养护质量标准,合理组织,精心养护,保质保量完成养护管理任务。根据各类植物的寄生对象,及时采取措施防治病虫害,对各类绿地、绿带、树穴、花坛必须达到全日保洁,及时清理残花、枯枝、枯叶等,做到整洁美观。上半年共修剪树木756株、补植补种常绿乔木345株、落叶乔木378株、花灌木157丛,清理杂草、垃圾266吨;完成树木涂白11368万余株。(李辰)

(责编:刘泽、张雪冬)