阿荣旗廉政监督“三覆盖”促村官“清廉有为”

2019年07月29日11:11  
 

阿荣旗纪委监委以推进落实“微腐败”专项整治年活动为抓手,不断加大对农村基层村两委干部的监督管理力度,通过完善制度,细化措施,落实责任,促党员干部工作规范、清廉有为,推动形成了风清气朗的基层政治生态。

财务管理“全覆盖”。明确规定了村干部、农经站人员以及乡镇主要负责人的职责,从制度上规范农村财务运作流程。每年组织人员对乡镇落实制度情况进行一次检查,乡镇每年对村级财务审计一次,力争做到关口前移、预防在先。

述责述廉“全覆盖”。坚持面对面讲评、背靠背测评,公开述职、公正评议,既肯定工作成绩、又提出问题,分析原因、总结经验。参会人员对述责述廉中有关问题、提出质询或发表意见。同时从德、能、勤、绩、廉五个方面对村两委会主要负责人进行民主测评,现场对测评结果进行汇总并公布。

村务监督“全覆盖”。建立村务监督小组,选出群众中威望高、政治觉悟高的老干部、老党员和群众代表作为村务监督小组,形成了群众民主监督的有效载体,提高了村民自我管理、自我监督、自我教育的能力。通过监督村级事项、参与重大决策、提出各类建议,并化解群众纠纷,实现群众监督权力运作,工作好坏群众评说,有力地推进了基层民主政治建设。(李春阳 吴志凌 姚欣伟)

(责编:刘泽、张雪冬)