内蒙古自治区律师行业党组织书记示范培训班开班

2019年07月29日15:40  
 

7月22日,由自治区律师行业党委主办,鄂尔多斯市司法局、律师行业党委、律师协会协办的“内蒙古自治区律师行业党组织书记示范培训班”在鄂尔多斯开班。

这次培训班的主要任务是,贯彻落实中组部、司法部党组《关于全面加强新时代律师行业党的建设工作的意见》,引导律师行业党组织书记牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面提升律师行业基层党组织书记政治素质和党务工作水平,示范带动各地律师行业切实抓好律师行业党组织书记培训工作,有计划地培养律师行业党组织书记后备人才,为培养一支让党放心让人民满意的律师队伍提供坚强保障。

培训班开班仪式由自治区律师协会会长、律师行业党委副书记巴布同志主持。自治区司法厅巡视员、律师行业党委书记张德成同志出席并讲话。鄂尔多斯市政协党组成员、副主席乔明同志出席开班仪式并致辞。乔明同志感谢本次培训班在鄂尔多斯举办,让全市律师有机会与大家共同探讨和研究律师行业党的建设工作,进一步提升律师行业基层党组织工作者的政治素质和党务工作能力,进一步促进律师行业党建工作,进而带动律师行业健康发展

开班仪式上,张德成同志首先传达了习近平总书记考察内蒙古的重要指示,并就进一步加强律师行业党建工作发表讲话。

张德成指出,律师行业党的建设是党的执政能力建设的重要内容,事关律师工作的政治方向,事关律师事业的健康发展。一定要从政治和全局的高度,充分认识加强律师行业党的建设的重要性,切实增强政治责任感和历史使命感,全面推进新时代律师党建工作,为加强律师队伍建设、促进律师事业发展提供坚强有力的政治保障。要旗帜鲜明讲政治,坚持党对律师工作的全面领导;要坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要树立正确的价值观,始终坚持中国特色社会主义法治道路。

张德成强调,近年来,全区律师行业党委围绕司法部提出的律师行业党建“全覆盖、全规范、全统领”三年目标做了大量工作。但是,在更加有效开展工作,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员律师模范带头作用,真正通过党建高质量推动律师事业高质量发展上还需加大力度。一要统一思想,在强化落实上加大力度,不能停留在口头上,主要领导要亲自抓、亲自过问,明确责任人;二要巩固成果,在做实做优上加大力度,不断发展和巩固律师行业党的组织和党的工作全覆盖成果,推进律师事务所党建和所建相互促进、共同发展;三要开拓思维,在创新方式方法上加大力度,充分发挥4k智能法律服务终端和jipad等信息化手段,运用信息技术开展“智慧党建”工作;四要发挥作用,在推进发展上加大力度,推广管党建与管所务“双管合一”机制,实行律师事务所主任和党组织负责人“一肩挑”;五是加强保障,在经费支持上加大力度,落实以政府购买方式对律师行业党建经费予以相应保障。

张德成要求,这次培训是全面贯彻司法部开展“大培训”工作精神和全国律师行业党委2019工作要点的一次重要实践。要提高认识、切实履责、严格管理、注重实效,全区各级司法行政机关和律师行业党委要压实主体责任,强化责任担当,坚持正确的舆论导向,严防重点人,敏感节点不能出现杂音、噪音,律师队伍不盲目炒作、不随便跟风,从严落实好各项工作,为中华人民共和国成立70周年献礼。

开班仪式结束后,十八大代表、全国优秀党务工作者(中共中央授予,全国仅50名)、江西省律师行业党委委员、省律协副会长、江西南芳律师事务所党委书记、律所主任廖泽方做了《新时代中国特色社会主义律师行业党的建设南芳路径——江西南芳律师事务所党建促发展实践》专题报告。

各盟市律师行业党委(总支)书记、委员,自治区律协机关党委委员,部分律师事务所党支部书记140人参加培训。(王希)

(责编:刘泽、张雪冬)