“人退草进”,一方净土草木葱茏

2019年07月28日12:48  来源:通辽广播电视台
 

“人退草进”,一方净土草木葱茏。地处内蒙古高原向松辽平原过渡地带的通辽市扎鲁特旗1.75万平方公里的土地上,有一处再现“天堂草原”美景的229万亩集中连片无人无畜封禁保护区,成为人退草进、自然修复的“生态亮点”。

扎鲁特旗阿日昆都楞镇党委副书记,镇长呼格吉乐在扎鲁特旗阿日昆都楞镇80万亩无人无畜封禁保护区介绍草原“和谐”

【你看!那块儿不飞呢嘛!鹰!去年就没有。今年春天的时候,我们发现了它。因为有鹰,所以说,它吃的鼠类、小型鸟类、禽类肯定是过来了,生态恢复一眼也就看出来了。】

盛夏的扎鲁特旗阿日昆都楞镇80万亩无人无畜封禁保护区,绿草如毯、野花遍地。抬头远望,满眼沉醉的生态蓝,景色蔚为壮观,记者仿佛置身画中。在与扎鲁特旗阿日昆都楞镇党委副书记、镇长呼格吉乐攀谈时,眼前的这片绿野不断再现原生态的草原“和谐”。

【人在画中走呀!我半个月过来一次,震撼一次。自然修复太让人震撼了!从2013年开始,这6年里恢复的。原先,这些山包都光溜的。现在,看不到裸露的地块,全是绿。草都过膝了,消失的中草药都长起来了,防风、桔梗、桑竹、紫芍、沙葱、野韭菜都能看见了,销声匿迹的野生动物都回来了。】

阿日昆都楞镇80万亩无人无畜封禁保护区,曾经长期超载放牧导致草原快速退化,土壤蓄水力降低,多条河流断流,放牧收入逐年下降。这片草原已越来越显得不堪重负。扎鲁特旗阿日昆都楞镇党委副书记、镇长呼格吉乐:

【原来,对生态观念差,只注重增牛羊,让牧民增收,家家户户承包到户以后养的牛羊多,只看眼前,对长远的生态考虑欠缺,每户养的牛羊都超载。所以,这儿不保护起来,一定是大隐患。以后,肯定牵扯到罕山国家级自然保护区。 】

一个又一个的红色预警信号让扎鲁特旗的决策者们意识到谋划保护这片草原已势在必行。2013年,按照通辽市委、政府的总体部署和具体安排,扎鲁特旗着眼于长远,下定决心,在与罕山国家级自然保护区相连的阿日昆都楞镇启动“生态移民”工程,并实行全年禁牧禁垦,保住科尔沁草原的生态屏障和水源涵养地,给子孙后代留下一个绿水青山,留下一座动植物宝库。

生态移民搬迁,对于祖祖辈辈生活在这里的农牧民来说,让他们搬到一个全新的环境中去生活,他们的思想一时难以接受。可想而之,搬迁有多难。为了妥善安置搬迁移民户,扎鲁特旗严格落实“搬迁移民户有一份生活补贴、有一套安居住房、有一份养老保障、户均有一人稳定就业”的搬迁安置措施,投入4.3亿元资金对11个嘎查(自然村)789户、2116人进行转移安置,真正做到“迁得出、稳得住、能致富、不反弹”。

采访中,记者的视野中,出现一位骑着马匹的汉子。这位汉子就是当年生态移民搬迁安置在这里工作的护林员乌云敖日格乐。他说,在巡护车辆无法进入的草原深处,护林员只能骑着马匹进入。虽然他们离开了自己的院落和牧铺,但是却保护了这片草原。

【以前,牧户家家都有牛羊。草都不长了,牛羊也吃不饱,养牛羊不挣钱。现在,有工作了,城里也有了楼房,家里条件比以前翻了好几倍,买了车,那时候都不敢想。现在,看到花花草草、蓝天白云,心里特别舒服。我想一辈子守护这片草原,让这片草原更美丽。】

到2016年,扎鲁持旗累计投入10亿多元资金,建设了229万亩集中连片无人无畜封禁保护区。即:罕山自然保护区149万亩无人无畜封禁保护区和阿日昆都楞镇80万亩无人无畜封禁保护区。分两批完成1221户3268人历史性“生态移民”,并全面禁牧禁垦,让草原自然修复。

 

经过6年的围封保护,阿日昆都楞镇的生态得到了良性逆转。最差时草也就一扎高,现在这里最高的草已近一人高。每亩产草量从170斤增长到350斤。干涸的河流也重新流淌起来,马鹿、狐狸等10多种兽类及蓑羽鹤、草原雕等近20种鸟类重现草原。扎鲁特旗阿日昆都楞镇党委副书记、镇长呼格吉乐看着眼前的这片草原,高兴地对记者说:

【这都是钱。今年,一亩地打草能打10捆。每捆35斤,一捆草能收入10元到15元。有两条大型河流,原先断流现在恢复了,流量都加大了。我们一定会把这片草原打造好,世世代代把这片美好的山地草原保护下去。】

生态优先,绿色发展。作为通辽市重要生态屏障、水源涵养地的扎鲁特旗紧紧牵住生态文明建设的“牛鼻子”,聚力守绿稳绿增绿强绿,全面落实“四个千万亩”生态建设和修复工程,实施“百万头草原黄牛”“百万只调减羊”工程以及配套的产业发展、绿色品牌工程,累计投入生态建设资金25亿元,实现有林面积832.7万亩,林木蓄积量245.6万立方米,森林覆盖率33.23%,林草覆盖率90%。全旗境内229万亩山地草原“无人区”,已成为人退草进、自然修复的亮点。扎鲁特旗旗委书记白立柱说,一定牢记习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话指示精神,守护好这片自治区唯一的“无人无畜”区草原,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障。

【在发展中保护、提高绿水青山的颜值,增加金山银山的价值,把绿色发展理念落实到具体行动中,努力走出具有扎鲁特旗特色的绿色发展路子。】

记者:张玉萍 包乌云 张赫男 戴菲

图片提供:关雪峰 王凡琦 白敖敏

(责编:刘泽、张雪冬)