减税降费“福利”显现 上半年内蒙古减负179.5亿元

2019年07月28日09:15  来源:新华网
 

据26日内蒙古自治区政府新闻办召开的全区上半年经济社会发展情况新闻发布会透露,今年以来,自治区落实大规模减税降费政策,全力保障“三大攻坚战”等重点领域支出,财政运行总体保持平稳,为全区经济运行保持总体平稳、稳中有进提供了有力支撑。

新闻发布会现场。(新华网 杨腾格尔 摄)

自治区财政厅副厅长赵兵介绍,今年以来,新个人所得税法改革、小微企业普惠性减税措施、自治区税权范围内支持民营经济高质量发展减税政策,降低制造业等行业增值税税率政策、降低社会保险费率等一系列更大规模、更实质性减税降费政策陆续落地,为全区纳税人和缴费人减负179.5亿元。

据介绍,今年上半年全区非税收入215.9亿元,增收14.4亿元;非税收入215.9亿元,增收14.4亿元,增长7.1%,增幅分别高于一般公共预算收入和税收收入增幅1.4个和1.7个百分点。其中国有资源(资产)有偿使用收入完成62.9亿元,增加11.4亿元,增长22.1%;国有资本经营收入完成8.9亿元,增加6亿元,增长2.1倍。这两项增收额占全区非税收入增收额的1.2倍,对冲了降低行政事业性收费形成的8.9亿元减收。

国家税务总局内蒙古自治区税务局党委委员、副局长霍文刚介绍,上半年内蒙古所有行业均实现了政策性减负。其中制造业减税降费39.62亿元,占比22.07%;采矿业减税降费36.44亿元,占比20.3%;批发和零售业减税降费31.12亿元,占比17.34%;电力、热力、燃气及水生产和供应业减税降费13.59亿元,占比7.57%。民营企业普遍受惠,减税降费约85亿元,占比约62%,有效增强了民营企业活力,提振了市场信心。广大居民收入明显增加,个人所得税制改革惠及358万名个人纳税人,累计人均减税1032元,直接增加了居民收入,提升了居民消费能力。企业创新能力增强,提高研究开发费用税前加计扣除比例政策(50%提高至75%)新增减税3.1亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税10.4亿元,激励企业将更多资金投入到技术改造中,有力促进了制造业加快转型升级和创新驱动发展战略实施。(杨腾格尔)

(责编:刘泽、张雪冬)