全国烹饪技能竞赛包头上演

2019年07月27日19:12  
 

7月26日上午,“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛(内蒙古赛区)暨“蒙牛”杯内蒙古牛羊肉厨王争霸赛闭幕式、颁奖仪式在包头市香格里拉大酒店举行。来自内蒙古八个盟市的116名烹饪及餐饮服务行业技能人才们各显身手,精心自制,荤素搭配,一道道精美绝伦的比赛作品呈现在评委面前。

本届竞赛活动为期2天,7月24日下午为理论知识考试,7月25日全天为技能竞赛。技能竞赛内容设有中餐热菜、创意凉菜、中式面点3个项目,每个项目又分别设有专业组和青年组。来自呼和浩特、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、赤峰市、兴安盟、锡林浩特市等八个盟市的116名烹饪及餐饮服务行业技能人才参加了比赛。

值得一提的是,本次烹饪技能竞赛特别选派了具备中国注册裁判员资格的13名大师担任评委。为更好地体现公平、公正、公开原则,比赛评判采用现场评分的形式。评委们对参赛菜品进行一一品尝,并从菜品的切配、颜色、香味、口感、外形等方面进行全面细致的评分。

经过激烈角逐,本次烹饪技能竞赛评选出个人金奖、银奖、铜奖。来自呼和浩特市商贸旅游职业学校、包头现代管理服务学校、呼市新东方烹饪学校、乌兰浩特职教中心、内蒙古经贸学校、西贝美食艺术学校、呼和浩特市巨华国际大酒店、包头青山饭店、巴彦淖尔市临河区女神餐饮有限公司的18位选手脱颖而出,获得个人金奖。

中国烹饪协会副会长、“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛组委会主任边疆在闭幕式上讲话时表示,本次比赛筹备周密细致,组织工作严谨有序。通过技能大赛,涌现出了一批素质过硬、技艺高超的技术能手,激发了广大烹饪从业人员立足本职、潜心钻研的学习热情。我希望各位参赛选手能以本届大赛为契机,本着精益求精的原则,切实提高烹饪技艺水平,以推动内蒙古餐饮业发展实现新的跨越。

闭幕仪式上,中国烹饪协会名厨委员会主席、“联合利华饮食策划杯”第八届全国烹饪技能竞赛总裁判长兼内蒙古赛区裁判长高炳义做了本次竞赛总结。

内蒙古自治区政府研究室原副主任、内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会名誉会长文风在致辞时表示,本届烹饪技能竞赛集中体现了内蒙古烹饪职业的发展水平,是烹饪技能的一次“大练兵”。大赛不仅为内蒙古厨界精英搭建了充分展示烹饪技能风采的竞技舞台,同时也为内蒙古烹饪从业人员提供了一个互相学习、相互切磋的平台。希望今后不断开展烹饪技能的培训学习活动,从而不断提高烹饪技能水平及创新能力,让内蒙古的美食更有特色,更有亮点,更有品牌。

内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会会长牛银祥表示,本次竞赛以全面贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神为指引,着力提高竞赛质量、创新竞赛、推动内蒙古餐饮业技能人才培养标准化制度进程,以竞争择优、通过竞赛选拔促进优秀技能人才脱颖而出,充分发挥技能竞赛在技能人才队伍建设中的引领示范作用,同时也大大的丰富了餐饮业职工业余文化生活。一天半的竞赛过程,无论从菜品的设计还是制作和方法上,都充分展示出内蒙古餐饮业技能水平的雄厚实力。

据悉,本次活动旨在大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步推动我国餐饮行业高技能人才队伍建设,充分发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,以提高餐饮业人员学习新知识,新技能的本领。(王宣) 

(责编:刘泽、张雪冬)