内蒙古第十三届环多伦湖公路自行车赛鸣枪开赛

2019年07月26日17:53  
 

7月26日,内蒙古第十三届环多伦湖公路自行车赛鸣枪开赛。

7月26日,内蒙古第十三届环多伦湖公路自行车赛鸣枪开赛。来自全国各地的20支车队、140余名运动健儿齐聚内蒙多伦,参加庆祝新中国成立70周年中蒙俄万里茶道内蒙古第十三届环多伦湖公路自行车赛。此次赛事,为期两天。

竞赛项目内容为两个赛段,即环多伦湖男子公路自行车赛和城市绕圈赛。其中,第一赛段的环湖赛全长91公里,比赛线路设计以自然风光旖旎迷人的多伦湖景区为中心,让参赛选手在竞技的同时感受美景,拥抱自然。第二赛段绕城骑行11圈,每圈7.3公里,总长为80.3公里。

古典韵味十足的古筝表演,激情昂扬的马头琴演奏,欢快喜庆的舞蹈,气势充沛的腰鼓等来自县乌兰牧骑和各民间文艺团体带来的文体表演让开幕式现场热闹非凡。在雄壮的国歌声中,演出团队以自信的微笑,挺拔的身姿,整齐划一的动作表达着新时代的幸福,描绘新生活的美好,以“颂”字为新中国成立70周年献礼,全场人员共同唱响《我爱你中国》,开启“辽阔草原、锡林颂歌,庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕多伦站”火炬传递仪式,火炬传递火种从上一站苏尼特右旗到达多伦站,两名手持火种灯的小使者在6名火种灯护卫的陪同下送达仪式现场,多伦县长刘建军点燃第一棒火炬并开始火炬传递,火炬手从文化公园出发,途径湿地公园鹊桥、移动公司、万汇源、草原站、假日酒店、蓝润旅行社,终点汇宗寺会盟碑。

圣火使者手捧的那达慕圣火火种来自锡林郭勒牧民传统那达慕景区,圣火火种到达,象征着和平、友谊、团结的奥林匹克精神和那达慕精神将传遍锡林郭勒草原,表达锡林郭勒各族儿女心向祖国,祝福新中国70年华诞的深情厚意。13个旗县市(区)的那达慕火炬将于8月初汇聚到庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕主会场,届时锡林郭勒百万草原儿女庆祝新中国成立70周年文体旅游活动将隆重举行。

通过赛事的举办,不仅向世人展现着“茶道古城、草原水乡”、“天然避暑地、北京后花园”“中国天然氧吧”的优美自然风光和独特生态人文价值,更展现出多伦人民笑迎四海宾朋的好客和热情。在开幕式现场,前来观看的观众都自觉地站在赛道两侧,挥舞着双手欢呼起来,欢呼声、喝彩声、加油声瞬间汇成了欢腾的海洋。参赛选手们跃跃欲试,做好了充足的准备,将以最佳的状态展示运动健将的风采。

多伦县委书记赵宏伟鸣枪发令,随着发令枪声响起,伴着夏日的阳光、带着必胜的信念,参赛选手一同冲出起点,如离弦之箭向前疾驰,穿梭在赛道上。在环多伦湖男子公路自行车赛中,运动员从县文化公园出发向西骑行,在黄柳条收费站处折返后,沿国道510线向东骑行,经多伦湖西入口进入环湖一周后最终到达比赛终点多伦湖即京北草原天湖度假酒店。沿途有沙丘、草原、湖泊等多种自然景观,选手们骑行于湖光山色中,一路呼吸清新空气,一路骑车驰骋,一路欣赏草原水乡的诗意画卷,一路美不胜收,不仅完成了一场追逐荣誉的比赛,更是一场感受与传播多伦自然风光的征程,尽享全民健身的惬意,领略“绿色骑行”的魅力。

经过紧张激烈的角逐,来自深圳竞速运动车队30号选手羌巴,赤电车队36号选手额宝,35号选手毕贡分别获得前三名,其中,深圳竞速运动车队30号选手羌巴以2小时7分37秒的成绩夺得冠军。(李媛媛、王韩、王舒虹)

(责编:刘泽、张雪冬)