小辣椒大产业 红干椒种出红火好日子

李睿

2019年07月24日10:21  来源:人民网-内蒙古频道
 

丰收的红辣椒散落在开鲁大地上

“可别小瞧这红干椒,村里多少人都是靠这小小的红干椒脱了贫、致了富。”内蒙古自治通辽市开鲁县县委书记赵长勇对记者说道。

开鲁县把红辣椒种植称作为“红色产业”。在这里红辣椒种植面积始终稳定在50万亩,总产量达30亿斤,实现产值21亿元以上,这使开鲁县成为全国县域种植面积最大的地方,是名副其实的“中国红干椒之都”。

“红干椒在开鲁县种植已有30多年的历史,以皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良著称,除维生素、辣椒素和各种营养物质含量比其它地区同类产品较高外,还具有特别香浓的辣味,是‘国家地理标志保护产品’、国家A级绿色食品。”赵长勇向记者自豪地介绍着他们县的“红色产业”。

待采摘的红辣椒

科学种植 找对方法 减少人力 提高产量

“以前哪敢想买小轿车啊,家里有毛驴车就不错了!现在谁家买车那都不是新鲜事了。”开鲁县东风镇道德村村长梁金跟记者说到。

开鲁县东风镇道德村是开鲁县较早种植红干椒的村庄,到现在为止有近四十年的历史了,从温饱到小康,“红辣椒”在道德村的发展史就是道德村的“致富史”。

“最早我们种植的辣椒就一种,叫‘道德椒’,那时候靠天吃饭,没技术、没产量,每亩地也就能收个300多斤,赶上时节不好连300斤都到不了。”开鲁县东风镇道德村村长梁金跟记者说到。

新鲜的小红辣椒

梁金口中的“道德椒”就是我们日常吃的小红辣椒,口感虽好但是销路单一,农民辛苦一年收入却上不去,日子过得并不宽裕。“好在县里及时发现了问题,帮我们引进了很多新品种,现在除了‘道德椒’我们还有‘道德铁红’‘蒙椒系列’‘韩国金塔等等’。”梁金说到。现在村里自不仅种植了口感好的食用型辣椒,就连工业用的辣椒也有涉猎,这可给村民带来一笔不小的收入。

品种多了,技术可得跟上来。袁吉珠是开鲁县麦新镇十三排村资深辣椒种植户。他是村里的科技示范户,种植方面有啥难题大家都爱找他解决。

村民们晾晒采摘后的红辣椒

今年开春袁吉珠在参加了县供销社组织的“辣椒种植科技培训班”,回来后就把相关技术用在了育苗环节。并呼吁村里的人跟他一起干。没过多久家家户户育苗棚里,就多了一层塑料拱膜。“增加一层,保温、保湿效果就更好了,所以与往年相比,出苗就早了四五天。”每年清明节前后,都会有一场霜冻,幼嫩的辣椒苗低于零下4℃就会被冻死。袁吉珠告诉记者,“有了这层塑料拱膜,今年能扛住零下10℃的低温。”袁吉珠从1994年以2亩地到现在的30亩地干鲜两用椒,毛收入达到了11万元。

从最初的全程人工作业,到现在的机械化;从过去的传统灌溉,到现在的浅埋滴灌、水肥一体、测土配方施肥。梁金告诉记者,现如今他们村的红辣椒每亩能收800到1000斤,他深知“科技”为农民增收致富带来的好处。现如今村里人因红辣椒得到的纯收入,人均都在14000元左右。

利用“红色产业”让群众把日子过红火

产量有了,品种有了,咋能卖的多、挣得多?这成为了开鲁县“红色产业”面临的新问题。

“90年代初我们村里都是‘经纪人’,扛着麻袋去周围村子里收,再卖给吉林的厂商,里外里挣的都是辛苦钱。”梁金告诉记者,后来他们发现吉林的厂商也是“中间商”,而山东、济南、河北才是收红辣椒的大地方。

“我们一合计,就走出去招商,现在不仅这些地方直接收我们的辣椒,就连韩国也进口咱们的辣椒,那也是我们这帮农民走出国门去谈的!”说到这里梁金更自豪了。

红辣椒加工厂正在工作中

“销路是打开了,但也总不能靠别人,咱们自己也得建厂子!”赵长勇告诉记者,以前春天种,秋天收,自己存不住,人家给什么价咱就的卖什么价,没有自主权。但是建了厂,就可以储存起来,等价格高的时候再加工成辣椒面、辣椒丝等卖出去。

开鲁县种植的金塔系列为例,这个品种的辣椒主要用于速冻出口,要求去除辣椒柄,只能用人工操作,每年加工30万吨,需人工10万人,工人一天加工1000斤,加工费每斤0.1元,每天一个农民工收入100-120元,农民工累计收入1亿元。

村民正在清洗待加工的红辣椒

记者了解到,在当地有30家冷藏加工企业,冷冻15万吨,30家企业毛收入7500万元,每个企业用工人50人,就能创造1500个就业机会。

开鲁县耕地面积243万亩,辣椒面积50万亩,占耕地面积的20.5%,平均亩效益3200元以上,年毛收入1.28亿元。全县20万农民,人均增加6400元,全县农民人均收入12065元,辣椒收入占38.6%,是农民收入的主要来源之一,全县约80%的农民通过种植辣椒致富达小康。

打造龙头企业 推动红辣椒全产业链发展

为推动红辣椒产业高质高效发展,开鲁县突出抓好“种子工程”,已自主研发出“蒙古椒4号”“道德红”和“北星系列”等10余种开鲁红辣椒种子品牌。

“我们在2017年全面创建了红干椒种植综合示范区,建立‘东方红1万亩绿色标准化溯源示范基地’。通过采用温室育苗、膜下滴灌水肥一体化模式浇灌、建设农业物联网智能平台等方式,形成了红辣椒椒科学种植、生产全程可追溯的标准化管理模式。”赵长勇说道。

开鲁县跳出“就农业发展农业”的传统理念,用现代工业的思维和管理模式来发展红辣椒产业,推动由单纯的特色农业种植向规模化组织营销和工业化就地加工转化增值方向转变。扶持34家红干椒专业合作社发展,其中30家合作社年销售超过50万公斤以上,销售量占原椒销售总量90%。

目前开鲁县已有顺亿食品、蒙椒都食品、晶山食品等15家企业,年加工能力14万吨,其中辣椒酱系列产品8万吨,销售收入达20亿元以上。

有“红干椒之都”美誉的开鲁县,红辣椒种植稳定在30万亩左右。 王立成 摄

现如今,开鲁县已成为通辽市首个国家级出口红辣椒质量安全示范区、国家农产品质量安全创建试点,拥有红干椒地方标准体系、生态原产地和地理标志保护产品“双认证”。   

(责编:刘泽、张雪冬)