正镶白旗以智慧公安APP加速器推动“放管服”改革

2019年07月23日17:56  
 

正镶白旗公安局借助科技手段,创新工作模式,探索新时期“互联网+”警务模式,搭建完成了正镶白旗智慧公安APP,实现了“网上考”“网上批” “网上办” “网上传”真正让智慧公安在基层落地生根。

民警的工作实绩实现了“网上考”。正镶白旗公安局利用智慧公安APP将全警纳入绩效考核范畴,实行“日清、月评、年考”网上考核机制,专门设置了“工作日志”“工作轨迹”“请假管理”“公出管理”等移动考勤项目,实现了全局民警“一人一档”式管理。通过在线学习、实时定位、考勤打卡等模块,同步实现了对民警的规范化执法、精细化管理,在警务模式创新上迈出了坚实的一步。

装备的管理使用实现了“网上批”。正镶白旗智慧公安APP还专门设置了装备管理和车辆管理模块,从装备申请、审批、领取、入库、归还等各环节进行了网上流转,实现了装备动态管理可视化,提高了装备使用效率。

服务的行政许可实现了“网上办”。为落实公安机关“放管服”改革新举措,进一步拉近警民关系,正镶白旗公安局立足“互联网+”思维,将公安机关的管理、服务、打击、防范等工作元素充分融合到智慧公安手机APP,实现全程网上办理,把放管服融入到APP,在政策、法律允许的范围内大胆改革、精简流程,在一些具体事项上能改即改、先试先行。开发网上办理事项共计23件,其中户政业务11项,治安业务4项,重点行业重点物品的在线报备12项,实现网上办、马上办、一次办。

执法的现场视频实现了“网上传”。正镶白旗智慧公安APP还实现了民警现场执法视频实时上传和指挥系统对讲功能。此功能的实现,为领导决策及现场指挥提供了最及时、最快捷依据,同时,督察部门对执法民警的执法行为全过程可实时调度进行督察,极大地规范了民警执法行为。(王世明)

(责编:刘泽、张雪冬)