现代满族新城戏《哈达山下》为少数民族戏剧会演再添新彩

【查看原图】
现代满族新城戏《哈达山下》精彩上演
现代满族新城戏《哈达山下》精彩上演
来源:人民网-内蒙古频道  2019年07月18日11:42

人民网呼和浩特电7月18日电(富丽娟 实习生 李若雨)7月17日晚,作为“第九届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动”和“第二十届中国·呼和浩特昭君文化节”活动之一,第五届中国少数民族戏剧会演剧目——现代满族新城戏《哈达山下》在呼和浩特市民族剧院上映。

《哈达山下》讲述了满族青年那晓春大学毕业回到哈达山建设家乡的故事。在改变哈达山面貌的同时,那晓春不断地经历挑战,甚至不惜与结拜兄弟“反目”,但他初心不改,砥砺前行。在一路磕磕绊绊中,他发现真正需要改变的是人们落后的思想。

戏剧表现了脱贫致富的艰难,环境保护的重要,进城打工的乡亲重新回到家乡的土地上劳作,创造幸福生活的美妙,环境变美,人心变美的历程。通过那晓春的乡思、乡恋、乡愁,表现的是浓浓的乡情、感恩之心和一个现代青年的情怀与担当。

满族新城戏不仅是松原大地的民族之花,也是长白山艺术之林的重要组成部分。几十年来,老艺术家们为新城戏的艺术发展奠定了厚重、坚实的基础,今天年青一代的新城戏人严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗方针,秉承前辈基业,执着追求艺术之根,努力在传统与现代之间寻求契合,使满族新城戏有了长足的发展。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)