交通“两站两员”闪光在东乌珠穆沁草原深处

2019年07月11日17:03  
 

随着经济社会的快速发展,辖区广大牧民群众生活水平逐年提高,小型轿车、摩托车已走进千家万户,给广大牧民群众生产生活带来了便利。但由于东乌珠穆沁旗地域广、警力少、交通通信不便等因素,致使牧区道路交通管理工作存在一定失管、漏管现象,酒驾、无牌无证等严重交通违法行为时有发生。为将交通管理工作触角延伸到农牧区,切实提高广大牧区群众的安全意识,有效预防各类道路交通事故的发生,内蒙古东乌珠穆沁旗公安局认真借鉴重庆市“两站两员”成功做法,结合辖区实际,于2016年在全旗范围内推行“两站两员”工作。两站两员即,交通安全管理站、交通安全劝导站、交通管理员、交通劝导员。在东乌珠穆旗委、各苏木镇政府的大力支持下,在各嘎查两委和东乌珠穆沁旗交管大队的共同努力下,历经三年之久,现全旗“两站”建成率100%,“两员”配备率100%,并已投入使用开展交通劝导、安全提醒和交通宣传等工作。

东乌珠穆沁旗所辖57个牧业嘎查已聘请114名交通劝导员,平均每个嘎查配备两名劝导员,主要由有责任心、资历比较深厚的嘎查长、书记担任。他们依托嘎查牧民集体议会、祭祀敖包、那达慕大会等群众性活动机会和嘎查微信群,通过播放交通事故警示片、摆放蒙汉双语图文展板、发放简单易懂的法律法规宣传图册及线上宣讲法律法规等形式,让广大牧民群众了解掌握交通法规知识,逐步培养提高安全文明驾驶意识。嘎海乐苏木群众布某某就是其中一位受益者。他在自家草场放牧,冬天为了取暖有饮酒后骑摩托车寻羊的习惯。竟因一次酒后骑行手脚不协调而摔倒在雪地里,寒风中所幸他被路过的邻居发现帮忙扶起送回家中。此后布某某听到劝导员的交通安全宣讲后,联想自身实际,他感受颇深,自此再没有酒后骑行摩托、驾驶车辆出行,还主动劝导亲戚朋友拒绝各类不文明驾驶。据统计,114名劝导员已全部下载“农村道路交通安全管理信息系统”,系统内登记农牧区机动车信息2300余辆,驾驶人信息1950人。共讲解交通安全法律法规知识18场次,发放蒙汉双语宣传图册9000余份,累计劝导不文明违法行为1500余起,极大地预防和减少了牧区道路交通事故的发生。

东乌珠穆沁旗公安局延伸至农牧区交通管理工作正在如火如荼开展,“两站两员”正在乌珠穆沁草原深处发光发热,发挥着大劝导作用。(郭艳滨 韩子江)

(责编:刘泽、张雪冬)