在购票变迁中出行体验更美好

2019年07月01日17:07  
 

70年风雨兼程,70年砥砺前行,70沧桑巨变。新中国成立70年来,不论从综合国力提升,还是从人民群众生活水平提高方面来说,都是今非昔比。铁路、公路、航空立体交通网,使人们在人便其行、物畅其流中,幸福指数如芝麻开花节节高。

行是人们日常生活要素中重要组成部分之一。铁路是大众化交通工具,铁路部门在加快铁路建设步伐同时,服务也在从细节入手,与时俱进,不断创新,力求使每一位走在旅途上旅客,不仅走得了,而且还要走得好。

不论怎么走,车票是第一位的,因而在节假日期间,人们常说,离家的距离有多远,就是一张火车票距离,实际上想一想,也是的确如此。70年来从硬板车票到电脑打印纸质车票,再到电子车票使用范围扩大的变迁,也包含着每一位圆梦人购票过程艰辛与欢乐,也见证着我国铁路发展历程。

每一位乘坐火车出行者,都有过购票经历。在互联网购票推出以前,火车站售票厅窗口前,排队购票队伍都很长,尤其是在节假日期间,排队购票购票队伍从火车站售票厅蜿蜒到火车站广场比比皆是,也构成春运独特风景。为了一张团圆火车票,不分白天黑夜,拼时间,拼体力排队。随着1999年互联网售票推出,购票便进入互联网时代,并且随着互联网快速发展,铁路部门对购票系统不断创新和完善,使12306购票平台内容更加充实,操作更加便捷。于是我们购票在家或走在路上,通过电脑或手机,动一动手指就能够完成购票全过程,告别排队购票时代,并且通过设在售票厅、银行、便利店、大专院校等地自动取售票机,轻松拿到出行火车票,因此现在我们再到火车站售票厅,长长购票队伍已不再。

另外,12306购票平台,也在以人为本,与时俱进推出网上订餐、高铁动车组自主选座功能、接续换乘、候补购票等功能,使购票越来越人性化。铁路12306售票系统年售票量已经超过31亿张,日售票能力达到1500万张,高峰时每秒售票量达700张,网页日浏览量超过1500亿次。互联网售票已经占到铁路售票总量的82.8%,使人们购票越来越便捷。

随着我国铁路建设步伐不断加快,截止2019年底,我国铁路运营里程达到13.1万公里,其中高铁运营里程已经突破2.9万公里,时速350公里复兴号高铁运行范围进一步扩大,使我们的出行更加安全、便捷、舒适。同时铁路部门WIFI“进站上车”、微信支付、刷脸进站,以及电子车票等功能实现,使我们出行体验越来越美好。(冯根新)

(责编:刘泽、张雪冬)