传承红色精神 承继历史重任

2019年06月28日11:50  来源:正北方网
 

6月25日上午,92岁高龄的革命老党员张德明受邀来到中国二冶集团建筑分公司,以自身革命和工作经历为大家上了一堂别开生面的党课,让建筑分公司上下受到了一场生动的企业发展史和革命传统教育,将“不忘初心 牢记使命”主题教育引向深入。

微信图片_20190627094350

图片3

受邀的92岁原筑炉公司离休老党员张德明,生于1928年,1947年参军,曾在东北第四野战军独立炮兵团担任班长,排长,副连长,先后参加了梅河口、四平、辽沈等战役,东北解放后,随部队南下山海关、过黄河,收复了长沙、九江、广州、电白等地。1950年10月,投入抗美援朝战争,参加了5次大型战役,1953年负伤回国休养。1955年分配到本溪市钢铁公司,1956年9月加入了中国共产党,1965年来到包头支援边疆建设,1988年光荣离休。在参加战争的6年期间,老人转战南北,立过大功一次,被国家授予了解放东北、解放华中南、抗美援朝纪念勋章。

张德明老人在中国二冶党委办公室、党群工作部以及建筑分公司有关领导的陪同下,参观了公司荣誉室。讲解员全面系统地讲解了中国二冶60多年来的发展历程、取得的成就,以及60多年来铸就的企业精神、核心价值观和发展愿景。老人频频点头表示赞赏,激动地在签字留言屏上签下自己的名字、并拍照留念。该公司的党员、团员青年跟随讲解员不时地驻足观看,系统地了解集团公司的发展史和企业文化,坚定了大家“守初心、担使命、找差距、抓落实”的理想信念。

微信图片_20190627094345

参观结束后,老人兴致勃勃地来到建筑分公司会议室,董立忠对建筑分公司近年来的发展经历进行介绍后,团员青年们围坐在老人身旁,倾听老人给大家讲述解放战争和抗美援朝战争期间的故事。老人眼含热泪徐徐道来,团员青年屏气凝神、侧耳聆听。那些为了党和国家的事业不畏艰难、不怕险恶、不惜牺牲生命的革命志士让团员青年为之动容,热血沸腾。

图片1

老人还以自身的平凡工作经历勉励大家要“不忘初心、牢记使命”,用实际行动诠释对党的热爱、对国家的热爱、对企业的热爱。老人最后激动地说:“为党为国家没做更多更大贡献,愧对离休干部这个光荣称号。我的一生是革命的一生,是为人民服务的一生,永远要向革命先烈学习。”活动现场不时响起了热烈的掌声。

老人的孙女张丛从小就听着爷爷的故事长大。在教育活动现场,她饱含深情地为大家讲述了抗美援朝战争中,中国人民志愿军遇到的一场老秃山战役,爷爷作为志愿军也参加了此次战斗,亲历了在那个资源匮乏的年代,志愿军为了夺取老秃山战役的胜利,不惜牺牲生命与敌军展开拉锯战,革命战士最终以大无畏的革命精神夺取了这场战役的最终胜利,他们用生命捍卫了祖国的尊严,震撼了世界。

图片2

最后,张德明老人与建筑分公司的党员一起面向党旗,庄严地重温了入党誓词。

微信图片_20190627094338

该公司党员、团员青年纷纷表示,老人为了党和国家的事业抛头颅洒热血,以无比忠诚、不畏艰难、不怕牺牲的革命精神战胜了一个又一个艰难险阻,树起了一面又一面胜利的旗帜。离开战场,老人用实际行动诠释了责任与奉献的高贵品格。他的精神值得我们大家敬仰和学习。我们将以老党员为榜样,珍惜现在、勤奋工作,用实际行动来诠释对党的热爱、对国家的热爱、对企业的热爱,以一颗赤子之心,担负起历史和时代赋予我们的重任,传承红色精神,承继历史重任,让党的事业薪火相传。(王在平)

(责编:刘泽、张雪冬)