集纳全员智慧创意 发挥个人特长创新

长庆钻井力促安全提升产能

丁志军 齐永茂

2019年06月14日09:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

一段来自钻井作业现场的抖音视频日前上了热搜:两个像小火车一样的小制作装置,一前一后,快速迎接钻杆两头送至指定位置,作业功效由“人抬”变为“机跑”。这个被命名为“绷钻具跑车”的“滑车装置”,由川庆钻探长庆钻井总公司40656钻井队队长向平虎发明,省时省力,作业功效大幅提升。

近三年来,类似这样的创新成果,川庆钻探长庆钻井总公司已有731项,其中现场推广456项。“我们公司创新氛围浓厚,这些创新实实在在地解决了现场安全、环保和健康等难题。”长庆钻井总公司有关负责人说。

创新创造解难题

两个钻工手握工具,轻轻松松就能将一根9.6米长的钻杆前后移动、排放整齐。以前需要三四分钟的工序,现在仅用几秒钟就能完成。这种名叫“钻具排放器”的工具,深受钻井一线员工的欢迎。

一根来自“晾衣绳”的小创意,让“工具伤人”可防可控。针对工房工具摆放密集、发放不便的问题,员工们从晾衣绳上得到灵感,通过自制紧绳器拉动钢丝绳作用,将每排工具牢牢锁定在安全范围之内,大大降低了工具发放时发生倾倒伤人的风险。

这些小改革、小创新,均来自川长庆钻井总公司干部员工的创意和智慧。着眼解决现场安全、环保、功效、健康等一系列“急难”问题,该公司从钻井现场、项目部机关、专业公司,到生产车间,都积极参与创新。“有的职工有想法,但动手能力不强,有的有制造能力,但缺乏创意,我们集纳全员智慧,发挥个人特长,全过程支持创新活动。”长庆钻井管具公司陇东服务部经理王鹏说。

创新创造作用大

“多功能液压顶销装置投入使用后,拆卸一只吊卡活页销的时间由原来的20分钟缩减为5分钟,效率提高75%。”王鹏介绍着一项项创新成果带来的效率、效力和效益。

在陇东服务部工具工段的工房里,墙上挂着一块获得甘肃省2018年“十佳创新明星班组”的匾牌。该工段的胡开拓、卫博等一批能工巧匠和创新能手,已获得创新成果20项,累计节约资金87万多元,其中《提高锯床锯割胚料效率》获得中国石油质量管理优秀成果一等奖。截至目前,川庆钻探长庆钻井总公司已获得省级及以上奖励成果64项,其中安技成果363项,创造价值逾3000万元。

创新创造氛围浓

为了让创新者有荣誉、得实惠,长庆钻井建立完善激励机制,实行精神鼓励与物质奖励并举,定期开展评优选先活动,对优秀成果给予500至3000元不等的奖励。3年来,长庆钻井对731项获奖成果累计奖励金额566万元。

“只要现场认可,公司采纳,每个小建议都有奖励。”公司工会主席陈倩说。“创、奖、推”是开展职工创新活动的“三部曲”。长庆钻井先后选出首届“长钻工匠”32人,推广好点子、好做法、小工具400余项。以“创新筑梦·智造未来”为主题,组织开展了首届职工经济技术创新(发明)成果展,评选优秀成果148项,营造出了创新创造的浓厚氛围。

据悉,长庆钻井总公司自组建以来,始终牢牢把握“科学发展、构建和谐”两大主题,依靠科技,持续提速,规范管理,全面推进,钻井生产能力持续攀升,经营收入稳步增长,先后荣获全国精神文明先进单位,“全国五一劳动奖状”等称号。

《人民日报海外版》2019年06月14日第10版

(责编:张雪冬、刘泽)