长庆钻井清洁化生产保护内蒙古美丽风景线

2019年06月10日19:59  
 

在第48个世界环境日到来之际,川庆钻探长庆钻井总公司第五项目部辖区号召29支钻井队员工争做环保卫士,利用轮班或施工间隙走出生产、生活区域,对钻井施工现场及附近草场、村庄、道路等开展“清理周边垃圾”行动,累计回收垃圾将近10吨。

参与“蓝天保卫战,我是行动者”世界环境日主题活动,40522钻井队队长倪加强感受颇多:“这次清理周边垃圾活动太有意义了,我们对生态环境保护有了更直观的认识。”同在一个井组施工的40522等三支钻井队,主动与所在行政区域内蒙古鄂托克前旗伊莲陶勒盖嘎查党支部书记黄陶乐陶取得联系,沿着联通井场的7公里乡村水泥路周边范围内清理垃圾近3吨。

捡拾垃圾、植树绿化、绿色钻井、清洁生产……这个项目部施工区域分布于内蒙古鄂尔多斯市乌审旗等一市四县境内,稳油气是担当、保生态是责任。6月4日,乌审旗委副书记、政府旗长赵飞录来到50731钻井队承钻的苏6-8-5H4井清洁化作业现场调研指导,对这个项目部“节能领跑绿色发展”“三废不落地”等十多项安全环保具体工作和生态效益给予了充分肯定:希望再接再厉,与旗政府共同打造美丽、和谐、绿色、平安乌审,共建祖国北疆亮丽风景线。

长庆钻井总公司着力构建“绿色长廊”,以清洁化生产方式融入建设我国北方重要安全生态屏障。2014年新《安全环保法》刚颁布实施后,内蒙古相关市、旗环保部门相继出台文件,对环境污染防治制定政策规定,明确工作要求。长庆钻井总公司迅速行动,投入人力物力专项研究落实,仅用3个月完成方案制定、技术研发、设备加工和操作流程。经过持续试验、改进、总结和推广,一套由振动筛、离心机和沉砂罐等组成的泥浆“不落地”一体化设备配套成型,还从源头清洁控制入手,研发出“回收利用率高,对地层污染小”的环保型钻井液体系。

“不落地”清洁化生产倒逼7项国家发明专利、5件新型实用专利迅速落地保护大草原,实现了液、固、气密闭式分离、无害化处理和循环利用,催生了更加节水节地、节能减排的绿色钻井模式。随着钻屑走向“绿色通道”,绿色勘探的最后一公里终于畅通,真正形成了一条“源头不染色、中间不落地、末段回收处理”的“绿色长廊”,构建重要生态屏障的措施更多、运行更畅、效果更好。

对井场岩屑实施“五联单”随钻拉运,全程跟踪监控,集中回收处理。“五联单”由当地环保局、钻井队、处理厂、采油(气)厂、运输方“五方”签字确认,监督落实。至2015年年底,这个公司45支钻井队在内蒙古境内实施清洁化施工完井113口,处理岩屑7万方,节约用水3万方,节约可复耕土地相当于8个标准足球场的面积。截至目前,已组织拉运岩屑19030车次,合计约89.3万吨,若制作成5厘米厚的标准砖用以铺路,可铺设出一条宽1 5米、长837公里的省道。

俗称“钻井血液”的环保型钻井液体系可实现循环再利用,完井后剩余泥浆量经处理后,直接用于下一口临井的钻井施工,大幅缩减固化废物产生,目前泥浆重复利用量达10.8万方,节约用水超过15.24万方,总量几乎可以装满76个100米长、10米宽、2米深的标准游泳池。

钻机装上消音器 “三废”真正不落地。所有设备下方铺设双层0.5毫米以上厚度的土工膜,不得出现油、水、液等跑冒滴漏现象。为减少噪音污染,钻井柴油机全部配备了消音器,机房人员配戴耳塞进行作业。钻井开启“静音”模式,具备用电条件的施工区域,推行“电带油”作业,实现向“绿色动能”转换。

生活垃圾和工业垃圾分开存放有章法,严控对水、空气和土壤等造成污染。自2016年起,这个项目部各钻井队开始对工业垃圾和生活垃圾进行分类收集、分类存放、分类运输、分类上交、分类处理,截至目前,已累计上交处理生活和 工业垃圾近300吨。如今,在辖区内任何一个井场,不仅看不见以前打井必备的泥浆池,就是一截铁丝头、一小撮油污都很难找见了,真正做到废渣不弃、废物不留、废液不流“三废”不落地清洁化生产。(齐永茂 李刚)

(责编:刘泽、张雪冬)