印象大青山

迟占勇

2019年06月05日09:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为大青山风光。

大自然青睐克什克腾,把世上美丽的景色都给了它。这里有美丽的达里湖、壮观的阿斯哈图、珍稀的云杉林,还有让人流连忘返的大青山。

大青山美在它的石。

大青山的石奇,就像是造物主将精心制作的石雕,随手零星地放置在这里,大青山的石头如物似人,有的如母子相拥,有的似顽猴翻书,有的如猛虎下山,有的如雄鹰傲踞,活灵活现。

大青山的石大,大得有点儿离谱,怎么就有这么大的石头呢?走在巨石上,就像是走在用花岗岩铺就的广场上,你可以在上面撒欢地奔跑。这么大的石头,似乎能一块块“垒”到天上去。

大青山的石怪,那么一块巨石用“脚尖”点在另一块更大的石头上,几千年几万年地“站”在那里,愣是掉不下来!大青山的石怪,更怪在山顶那些巨大的石头上面布满了数百个大大小小的冰臼,它们如同一个个浴盆,似在等待着登上顶峰的人们来洗浴纳凉。大小不同、形状不一的冰臼群,应是大青山最大的特色了。

大青山的石是浑圆的,不锋芒毕露,不面目狰狞,不拒人千里。大青山的石头是平易近人的,你可以攀登它,你可以躺在它的身上。大青山就像一个壮硕的北方汉子,千万年来,它就这样静静地站在那里,稳重,不张扬,任凭岁月的侵蚀。

如果说大青山的石是红花,那么花草树木就是它的绿叶。如果没有这些“绿叶”,大青山的石就显得太单调。那些白桦林,那些不知名的花草,让人难以忘记,它们像绘画中的留白,使大青山更加立体、多彩。峰回路转,远看那一片群山在绿色的点染下,真的是“景色如画”了。

面对大青山,我不想把太多的溢美之辞堆积在它的身上。大青山就是大青山,它可能比不上那些有名的山,但它就像我邻家的伙伴,一有时间就能和它见个面,它就像我家的后园子,我可以随时去玩耍。它也像我的大哥,有什么烦恼都可以向它倾诉,它是我心灵的依靠。

大青山上的蝴蝶可真多,黄的,黑的,白的,飞来飞去,一点也不怕人,有时还大大方方地飞到我的肩上、头上,与我打招呼。对啊,它们也是大青山的主人嘛。它们飞行时翅膀平直,就如同大青山一样,自信、稳重、安详。

本版图片均来自网络

《人民日报海外版》2019年06月05日第12版

(责编:张雪冬、刘泽)