内蒙古公安机关3年解救被拐妇女儿童57人

2019年06月05日10:41  来源:新报
 

   “为了把握儿童失踪24小时内查找的‘黄金时间’,警方已经启动了儿童失踪快速查找机制,会打破警种界限,调动一切警务资源,快速查找失踪儿童。所以说,孩子丢了第一时间报警很重要!”5月31日,“关爱儿童 反对拐卖”反拐宣传活动在呼和浩特举行,民警向市民宣传及时报警的重要性。2016年~2018年,内蒙古警方立拐卖妇女、儿童案件57起,破获拐卖妇女儿童案件60起,抓获犯罪嫌疑人106人,解救儿童20人、妇女37人。

  据了解,2018年,全区“打拐”DNA数据库新增人员信息1810条、采集血样信息1753条、受理血样信息1551条、检验和入库DNA信息1546条;通过DNA数据库比中并复核确认儿童身份1名。公安部打拐办为更快速地将儿童失踪信息推送至相关地区,协调阿里巴巴在“钉钉”软件上开发了“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”团圆系统,于2016年5月15日上线运行,团圆系统发布的信息将自动连接到新浪微博“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博上,并接入高德地图、支付宝、手机淘宝、腾讯QQ、今日头条、滴滴出行等新媒体和移动应用将消息推送到相关地区。截至2018年,全区在平台共发布失踪儿童信息50条,找回儿童48名,找回儿童比例达到96%。(刘晓君)

(责编:张雪冬、刘泽)