呼和浩特市“一节一活动”新闻发布会在京举行

【查看原图】
新闻发布会现场。陈立庚 摄
新闻发布会现场。陈立庚 摄
来源:人民网-内蒙古频道  2019年06月05日15:50

人民网北京6月5日电(陈立庚) 6月5日下午,第九届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动、第二十届中国·呼和浩特昭君文化节(以下简称“一节一活动”)新闻发布会在人民网1号演播大厅举行。发布会透露,“一节一活动”将于7月—9月在呼和浩特举行,开幕式文艺演出将于7月12日在内蒙古乌兰恰特大剧院同步举行。

国家文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长许浩军、国家民委文化宣传司文化处副处长刘震、内蒙古自治区民族事务委员会社会发展处处长毛权、呼和浩特市文化旅游广电局局长李莎丽、人民网地方部主任杨佳、人民网事业发展部主任魏炳锋等领导出席会议,呼和浩特市委宣传部常务副部长李文阁主持新闻发布会。

“今年的‘一节一活动’共有 33项内容,其中,昭君文化节27项,少数民族文化旅游艺术活动6项,涵盖了文艺演出、舞蹈展演、电影展映、展会论坛等多个领域内容和多种文化艺术表现形式。”呼和浩特市人民政府副秘书长张利平在发布“一节一活动” 总体情况时说,活动将以草原文化为主题,以昭君文化为特色,以群众文化为基础,充分展示呼和浩特活力、美丽、和谐的城市魅力。

中国·呼和浩特昭君文化节从1999年开始至今已举办了19届。与往年相比,本届“昭君文化节”不仅举办了优秀剧目展演、博览会、文艺原创作品汇演等活动,还将通过射箭、赛马、马拉松、极限运动等系列体育活动及音乐会等方式展现呼和浩特的城市活力。

中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动从2011年起至今,已成功举办8届。今年的活动包含民族舞剧《昭君》、“第五届中国少数民族戏剧会演”、“第七届全国少数民族曲艺展演”、“百部少数民族题材影片惠民展映活动”、“‘继承优秀民族传统,诵读经典文化手书’全民阅读季活动”、“‘中华民族一家亲、同心共筑中国梦’庆祝中华人民共和国成立70周年——2019全国少数民族地区优秀摄影作品展”等六大系列活动。

新闻发布会现场,呼和浩特市文化旅游广电局局长李莎丽还对呼和浩特市文化旅游线路进行了推介。“为了让越来越多的朋友们了解呼和浩特,我们特意推出了形式多样的旅游线路。”李莎丽说,呼和浩特有着黄河、长城唯一交汇处的老牛湾黄河大峡谷旅游区;左园林右沙漠的神泉生态旅游景区;松涛林海相伴的哈达门森林公园;广袤的呼和塔拉城中草原;我国保存最好、规模最大的清代边疆将军府——将军衙署博物院;全国首个以非遗文化传播及非遗技艺展示为主体的大型露天博物馆莫尼山非遗小镇;中国乳都优质的蒙古族美食……塞外青城不仅有景观,有文化,更有美食。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民日报海外版、中国文化报、中国旅游报、人民网、新华网、光明网等40家媒体参加了本次新闻发布会。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)