鄂托克旗首例涉恶案件一审公开宣判

2019年05月27日16:14  来源:警民e家
 

5月24日,由鄂托克旗公安局侦办的陈某某等三人涉恶案件,经鄂托克旗人民法院依法公开宣判,分别判处三名被告人八年、二年零十个月、一年零七个月的有期徒刑,并处以相应罚金。

扫黑除恶专项斗争开展以来,鄂托克旗公安局在上级公安机关和旗委政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,广泛收集各类涉黑涉恶违法犯罪线索,不断加大专案攻坚力度,于2018年5月29日对陈某某等人涉恶案件立案调查,同年7月6日,经鄂托克旗人民检察院批准,将犯罪嫌疑人陈某某逮捕;9月5日,鄂托克旗公安局将该案移送起诉至鄂托克旗人民检察院。

2019年5月24日,鄂托克旗人民法院对陈某某等三人涉及的涉嫌非法侵入住宅罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪进行了公开宣判,这也是鄂托克旗公安局开展扫黑除恶专项斗争以来侦办移送起诉,并由法院审理宣判的首例涉恶案件。一审法院认定:2006年至2012年期间,被告人陈某某向乌兰镇周边牧民放高利贷。贷款逾期后,陈某某通过暴力、限制人身自由的方式,逼迫被害人向其支付罚款、高额利息和本金。陈某某还伙同阿某某、周某某,以强拿硬要、殴打、恐吓、限制人身自由、滞留营业场所、强占他人住宅等手段,多次实施违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱了经济、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力犯罪。

该起涉恶案件的宣判,将进一步打消群众顾虑,提高全旗群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

(责编:刘泽、张雪冬)