怀揣航天梦想 传承非遗文化——锡林南路小学举行六年级感恩毕业研学活动

2019年05月26日15:43  来源:锡林南路小学
 

  5月24日,呼和浩特市赛罕区锡林南路小学六年级的同学们开启了怀揣航天梦想 传承非遗文化毕业研学课程。此行,他们将探索宇宙的源头,学习火箭发射过程,了解航天工作人员在为我国飞天梦默默的付出,在学习知识的同时,也在学习中国的航天精神;通过体验,感受奇妙的太空之旅,了解航天知识,进一步对航天科技以及广阔的宇宙有更深的认识;通过非物质文化遗产的学习,亲身感受传统工艺的魅力,了解区域传统文化的深厚底蕴,进一步坚定文化自信、增强文化自觉。

 

 

  研学课程第一站:同学们来到了三主粮实践基地,为帮助六年级同学树立健康理念,培养自尊自信,理性平和,积极向上的良好心态,特意聘请了知名心理学专家报告厅为同学们举行了毕业季心理大课堂。整场讲座,心理学专家金句频出,她风趣幽默而又不失严谨的语言,将深奥的心理学道理讲解得浅显易懂,有效激发了同学们对自我的积极探索,为同学们从积极心理学的角度认识自己、接纳自己提供了专业的视角。

心理大讲堂之后,同学们参加了航空知识竞赛一站到底,这个环节让同学们换一种方式学习更多的航空知识,也是一次同学之间的知识大比拼,学生能够在活动中学习、在学习中体验、在体验中成长。

研学第二站,同学们来到了草原非遗文化园,指导老师向学生介绍了内蒙古民族服饰的起源、形成、发展演变的过程,各个部落之间服饰的特色与魅力。每班选代表穿着不同特色民族服装进行T台秀表演。

非遗文化园的工艺皮雕大师现场讲解皮艺特色,文化传承,制作技艺等。学生亲自动手制作具有蒙古族独特艺术的手工艺品皮画皮画是由一张皮革构成或几张皮革组合而成,同学需要在半成品的皮画上加工上色环节,制作属于自己的皮画。

此次研学,学校把修身和感恩教育相结合,教育孩子感恩学校、老师、同学,感恩父母,感恩社会。把研学和毕业结合,给孩子们的六年小学时光留下一份永恒的回忆。(杨俊

(责编:刘泽、张雪冬)