蒙医药专家学术经验继承工作拜师仪式举行

2019年05月24日12:04  
 

23日,自治区第二批老蒙医药专家学术经验继承工作出师仪式、全国第六批和自治区第三批老蒙医药专家学术经验继承工作拜师仪式在内蒙古国际蒙医院举行。

据介绍,本次遴选出的指导教老师都是在本专业和学术上有一定造诣、有着丰富临床经验、在全区有一定影响力和德艺双馨的蒙医药专家。经过各人申报、医院推荐,自治区和国家卫生和健康委严格审核,内蒙古国际蒙医院有8名蒙医药专家、16名继承人入选了全国第六批名老蒙医药专家学术经验继承工作项目;有39名蒙医药专家、78名学术继承人入选了自治区第三批名老蒙医药专家学术继承工作项目。

据了解,传统的拜师仪礼承载了蒙医药文化的教育魂脉,是培养蒙医人才不可或缺的一种形式。在传承蒙医药学术思想、临床经验和技术专长方面一直发挥着不可替代的重要作用。历代蒙医药名家独到的技术经验,需要一代又一代的后学者长期跟师实践,通过师承教育弟子才可以逐步领会和较快掌握,少走弯路,缩短成才的周期。因此,师承是蒙医药人成才的捷径。(王慧)

(责编:刘泽、张雪冬)