我们都是追梦人

带着盲人“看”电影

齐浩男

2019年05月23日09:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

苏日娜为视障群体讲解电影

“电影这么美好的东西,视障群体却看不到,如果让他们也能看电影多好啊!”这是内蒙古电视台主持人苏日娜为视障群体讲电影的初衷。

苏日娜是一名电视台主持人,也是一位资深影迷。当她得知在北京和成都有为视障群体讲电影的活动后,她开始积极策划在呼和浩特组织为视障群体讲电影活动。她了解到内蒙古图书馆有无障碍影厅,于是与内蒙古图书馆一拍即合,从2017年3月开始了为视障群体讲电影的工作。

从前视障群体只能通过电影录音剪辑来听电影,失去了看电影的更多乐趣。现在一边听电影一边听苏日娜的讲解,电影声音和画面的结合好像出现在了视障群体的面前,让他们更能身临其境地感受到电影的魅力。

随着科技日新月异的发展和自媒体时代的到来,视障人群足不出户也可以了解到最新鲜的事物,可是他们很难参与一些社会活动,朋友圈很小。为了让他们走出家门与社会更密切地接触交流,观影活动每月举行一次,这既是一次“看电影”的机会,也是视障群体的一次聚会。“与其说是我给盲人朋友讲电影,不如说是他们的一次大聚会。”苏日娜笑着说。

在老师的讲解下,大家徜徉在电影的精彩情节中。

帅师傅是呼和浩特市一位盲人按摩技师, 他高兴地说:“认识苏日娜老师之前,我从来没有在电影院看过电影,也没有认识这么多盲人朋友。非常感谢苏日娜老师以及为我们讲过电影的其他老师,还要感谢内蒙古图书馆给我们提供了无障碍影院,现在我们视障人也可以走进影院看电影了,每一次盲人‘看’电影活动我都会参加。”

内蒙古图书馆残疾人馆馆长朱邵华介绍说,图书馆的无障碍影厅于2016年建成,2017年初苏日娜老师找我们合作,于是,无障碍影厅很快就迎来了第一场“盲人看电影”活动。截至目前,我们共为视障人士播放了28场电影,得到了大家的一致赞誉。大家口口相传,越来越多的视障人士了解到了这个活动,许多临近城市的视障人士也来观影。自去年开始,视障人士观影的路费和出租车费都由内蒙古图书馆承担了。

(责编:刘泽、张雪冬)