小鸟“私闯”民宅 谁料竟是国家二级保护动物

2019年05月21日10:32  
 

随着生态环境的不断改善,一些野生动物经常会进城与市民来个亲密接触。近日,一只长嘴小鸟误入杭锦后旗陕坝镇甘泉街首都花园小区一居民家中,因为被护窗卡住,一直往玻璃上乱撞,被市民李先生一家发现后,主动将小鸟救下后报警。

杭锦后旗公安局东城区派出所值班民警接警后,迅速赶赴现场。经询问得知,5月18日晚上,一家人在饭店庆祝完母亲节回到家中后听见鸟的叫声,李某的儿子闻声冲进家中就看见这只误闯进护窗里的小鸟,小鸟由于找不到出路,一直往玻璃窗上乱撞,他母亲担心小鸟会被撞伤,急忙跟李先生上前把小鸟从护窗里抓住,抱进家来装在一个大的纸盒箱子里。但小家伙不吃不喝一个劲儿地扑棱翅膀,一家三口看着也很着急,希望赶紧找到能救助它的地方。最后就拨打了报警电话,以图寻求警方的帮助。

民警耐心听完李先生的描述后,打开箱子看到小鸟长相不一般,圆圆的身体看上去很是呆萌,身上的羽毛由黑、白、棕多种颜色组成,嘴巴尖尖的足有10厘米左右,个头比鸽子稍大。经科普比对确认这只鸟叫做丘鹬,2013年被列为《世界自然保护联盟》涉禽物种,属于国家二级保护动物。据了解,成语“鹬蚌相争,渔翁得利”里的鹬指的就是这种鸟。丘鹬性格孤僻,喜欢独自在黄昏时活动,平时很难见到。

目前,这只丘鹬已经被东城区派出所民警安全移交给杭锦后旗森林公安。相信在专业部门的帮助下,小家伙能重新飞回大自然的怀抱。

杭锦后旗公安局东城区派出所民警提醒广大市民:遇到蛇、鹰之类的凶猛动物,不要擅自捕捉,以免造成不必要的伤害。如果发现有野生动物进入家中,或是发现有人贩卖、运输或者杀害野生动物的,请及时拨打110报警。(梁耀东 赵洁 王燕粮)

(责编:刘泽、张雪冬)